«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Черчилль поднимает идею уважения к закону. Он считает, что чем сильнее уточнено законодательство, тем больше его не уважают.

Право — это система общеобязательных формализованных правил поведения, за которые предусмотрена юридическая ответственность. У него есть несколько источников: Нормативно правовой акт, судебный прецедент, правовой обычай и тому подобное. Все они необходимы для того чтобы формировать эту самую правовую систему. Уинстон Черчилль находит такую закономерность, при которой, более массивные законодательства являются следствием правового бескультурья. Я думаю это связано с тем, что народ, подчиняющиеся этому закона, пытается его обойти, и многочисленные пункты и уточнения должны предотвратить нарушения и не точности.

С другой страны, более лаконичные законодательства могут свидетельствовать о том, что в излишних пояснениях нет смысла, так как юристы и сами граждане понимают какие действия хочет пресечь конкретный закон.

Амбиции — часть человеческой природы. Стремление получить преимущество перед другими даже на юридическом поле, можно считать вполне естественно. Возможно именно поэтому появилась профессия юриста. Который разбирается во всех тонкостях закона, потому что юриспруденция огромная дисциплина, и простой обыватель, даже изучивший законы по своей теме, не сможет качественно защитить себя в суде. Но и именно из всего вышесказанного можно сказать, что юрист, или в частности адвокат, просто подельник своего клиента, который пытается обойти закон. Юристы не в силе влиять на отношение к закону среди обывателей.

Человеческое взаимодействия очень сложны, они полны нюансов, из-за которых на одно и то же действие необходимо смотреть по-разному.

Умышленное Убийство само по себе преступление. В 2012 году произошло показательное дело в Техасе, где отец убил насильника своей дочери и был полностью оправдан, потому что закон штата разрешает такую степень самозащиты. Даже общественное мнение в соцопросах поддержало такое решение суда. Иногда многочисленные правки необходимы, чтобы обеспечить полноту оценки ситуации.

Таким образом, многотонные своды законов конечно могут быть следствием неуважения к закону, однако зачастую они необходимы из-за сложности поступков и влияния морали.