«Как только людей начинают различать по крови в том, что касается прав — это начало бесчеловечности» © В. Чалидзе (ЕГЭ обществознание)

Для любого современного человека очевидно то, что каждый из нас приобретает от рождения определенные права (определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, её взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами), которые нельзя отнять или нарушить. В данном высказывании автор размышляет о том, что ситуации, в которых человек решает, как будет обращаться с другими, в зависимости от их происхождения и национальности (принадлежности человека к определенной нации), приводят к проявлению варварства и антигуманности.

Действительно, когда нарушаются права человека и один человек или раса ставит себя выше других лишь на основе национальной принадлежности, то появляется место для травли, издевательств, а в более масштабных размерах — желания "превосходствующей" группы избавиться от "недостойной" любыми способами.

В истории человечества нередко происходили события, связанные с шовинизмом (идеологией, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов).

Таким образом, вместо того, чтобы ценить этническое разнообразие страны, различные культурные ценности и знания, которыми обладали люди не арийского происхождения, немцы начали самым бесчеловечным образом массово избавляться от всех, кто по их мнению мог стать малейшим препятствием на пути развития высшего общества, что является нарушением множества человеческих прав.

Порой с целью отстаивания своих прав и разрешения этнических конфликтов (состояния взаимных претензий или открытого противостояния этносов), люди принимают решение не применять физическую силу, принцип устрашения, угроз, давления и запугивания. В своей книге "Паломничество к ненасилию" Мартин Лютер Кинг, известный деятель, боровшийся с угнетением черных людей с помощью мирных протестов, писал: "Ганди был, наверное, первым в истории человечества, кто поднял мораль любви Иисуса над межличностными взаимодействиями до уровня мощной и эффективной силы большого размаха. Для Ганди любовь была сильнодействующим орудием в деле социальных коллективных преобразований.

Получается, что человек может противостоять несправедливости выбирая мирное решение конфликтов.

Таким образом, человеческие права должны всегда ставиться превыше расовой принадлежности человека или его социального положения, полученного от рождения. В противном случае становятся неизбежными жестокие издевательства, несправедливая расправа одних людей над другими. Несмотря на то, что борьба с агрессорами и угнетателями может выражаться мирными протестами, гораздо лучше понимать и придерживаться того, что единственный морально и этически верный вариант поведения — обучать всех людей тому, что нужно быть терпимыми друг к другу, уважать и не оспаривать права других.