«Все радости жизни в творчестве» (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Р. Роллана о том, что все радости жизни в творчестве, открывает большой простор для размышлений.

Поднимая данную тему автор затрагивает как понятие творчества и его места в жизни людей, так и сущность человека, в природе которого есть потребность творить.

Высказывание автора представляется верным и подлежит тому, чтоб доказать его с точки зрения теории и фактов из общественной практики.

Для начала обратимся к теории. Творчество - это процесс создания материальных или духовных ценностей, представляющих собой нечто новое для мира. По сути, творчество это вид деятельности человека, связанный непосредственно с преобразованием окружающей среды. Возможность преобразовывать окружающую среду является специфической чертой человека, отличающей его от животных.

Можно сказать, что через способность преобразовывать окружающую среду проявляется социальная сущность человека, и создавая что-то новое, участвуя в процессе творчества, человек ощущает себя человеком, познает радости жизни.

В качестве аргумента можно рассмотреть жизнь людей, которые непосредственно нашли себя в творчестве, в области искусства. Так, например, Петр Ильич Чайковский, величайший русский композитор, написавший ряд известнейших на весь мир опер, таких как "Евгений Онегин", "Пиковая дама", нашел себя в творчестве, познав, таким образом, радость самореализации. Но более того, познали радости жизни и многие многие люди, которые наслаждались и наслаждаются результатами его творчества.

Кроме того, следует отметить, что необязательно творчество помогает познать радости жизни только когда человек связан с ним в профессиональном плане. Творчество есть и в повседневной жизни. Украшение своего дома, кулинарные опыты, подбор образов своего внешнего вида и т.д., все это проявления творчества в жизни, которые приносят радость человеку.

Таким образом, необходимо признать, что автор действительно прав, и радость жизни человек находит так или иначе в творческом процессе, что обусловлено в том числе и самой социальной сущностью человека.