«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — цитата римского философа Сенеки (ЕГЭ обществознание)

Римский философ Сенека в своём утверждении сравнивал общество со сводом камней. Именно этим он указывал на общество, как на сложную систему, где существует тесная связь всех составляющих её элементов. Автор хотел донести до нас мысль о том, что при отсутствии одного из элементов в этой сложной системе будут исчезать и остальные.

Данная проблема никогда не потеряет свою актуальность в независимости от времени. Этот вопрос затрагивает общество со всеми его составляющими, где все элементы важны, связаны между собой и не могут существовать отдельно друг от друга.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Любое общество состоит из людей, которых можно сравнить с камнями, формирующими и поддерживающих общество.

Каждый человек имеет свою определённую роль, выполняет функции, делает вклад в общество и оставляет после себя действительно что-то важное.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Также общество является динамичной саморазвивающейся системой. В системе все элементы имеют связь друг с другом, что образует определенную целостность. А то значит, что общество — взаимодействующие элементы, при отсутствии одного из которых всё разрушится и потеряет своё значение. Также, данная мысль рассматривается на примере успешной компании. Успех и престиж фирмы зависит не только от вкладов владельцев и руководителей, но и от стараний обычных рабочих, начальников и партнеров компании. Ведь только гармоничное устройство принесет нужный успех. Эту мысль можно увидеть и в историческом событии. Смутное время длившееся с 1598 по 1613 год было вызвано государственно-политическим кризисом. Так как власть стала "выходить из строя", начали рушиться и остальные составляющие государства.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что без взаимной поддержки, без взаимодействия между членами общества оно не сможет никогда существовать, так как разрушится из-за отсутствия целостности и единства ее компонентов.