По цитате Сенеки: «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Сенека говорит об обществе как о сложной системе, которая обладает особенными чертами и достаточно непросто устроена, акцентируя наше внимание на том, что все элементы данной части материального мира должны правильно функционировать при сохранении единства.

Оно находится в постоянном развитии, взаимосвязанно с другими системами и не закрыто от контакта с ними, а также способно к упорядочению без влияния извне. Важно отметить, что общество также состоит из четырёх важных и связанных друг с другом подсистем: политической, социальной, экономической и духовной. Каждая из них включает в себя множество социальных институтов — исторически сложившуюся устойчивую форму организации совместной деятельности людей, а также совокупность различных отношений между людьми. Так как общество объединяет сравнительно большое количество элементов, которые формируют единую систему, то любое явление, повлекшее нарушение осуществления главной задачи, может повлиять на остальные части данной структуры, что подтверждает высказывание автора

В качестве первого аргумента приведу пример из личного социального опыта — прочитанного мной рассказа Рэя Брэдбери "Улыбка".

В нем автор изображает будущее, в котором люди утратили, связь с культурой, что говорит об отмирании духовной сферы. Помимо этого господствует беззаконие и отсутствует контроль со стороны государства, упал уровень жизни людей, благосостояние населения значительно ухудшилось — политическая и экономическая подсистемы перестали функционировать. Все приведённые выше аспекты доказывают сильную связь между составляющими общества и их влияние друг на друга

В качестве второго аргумента рассмотрим социальную модель. Государство N проводит грамотную внешнюю и внутреннюю политику во всех направлениях: сотрудничает с другими странами для обмена ресурсами, осуществляет поддержку населения и стремится предоставить как можно больше общественных благ, а также заботиться о просвещении граждан и финансирует

образование. Это позитивно сказывается на всех сферах общественной жизни, так как осуществляется успешная экономическая деятельность, граждане, проживающие на территории государства N, обладают актуальными знаниями и умениями, отсутствует социальное напряжение. Данный пример говорит о значимости поддержания единства элементов общества в виду сохранения их необходимой целостности