«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

Сенека — известный социолог, в своем высказывании поднимает идею взаимодействия людей в обществе. Данная идея является очень важной в истории человечества и не утрачивает актуальности в современности. Позволю себе согласиться с точкой зрения автора, ведь взаимодействие людей происходит ежедневно.

Социальный институт — это исторически сложившиеся устойчивая форма организации совместной деятельности людей, направленной на удовлетворение базовых потребностей человека и общества. Также стоит отметить, что общество в целом и отдельные его элементы находятся в состоянии непрерывного изменения и развития. Ученые выделяют два основных направления общественного развития: прогресс и регресс. Прогресс — это развитие общества от менее совершенного к более, от низшего к высшему. Регресс — это возращение к изжившим себя структурам, деградация.

Но здесь следует обратить внимание, что общественный прогресс противоречив — совершенствование в одних областях не исключает деградации других. Для того чтобы понять насколько успешно произошел прогресс, выделяют критерии (показатели) прогресса: прогресс науки и техники, условия улучшения жизни людей, увеличение производственных показателей и др. В свою очередь развитие общества осуществляется в нескольких формах: 1) эволюция — предполагает постепенные изменения; 2) революция — резкие, скачкообразные комплексные изменения в обществе (снизу вверх); 3) реформа — целенаправленное преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающих основ, как правило, проводимое государством (сверху вниз).

Примером, из СМИ, подтверждающим позицию автора, может стать пенсионная реформа, которая была проведена в России около года назад. Изначально предполагалось более резкое изменение порядка выхода на пенсию, но началось возникновение различных недовольств граждан. Тогда, президент Российской Федерации — Владимир Владимирович Путин, приказал более качественно разобрать этот вопрос и сам предложил более размеренное изменения порядка выхода на пенсию. Таким образом, мы видим поддержку народа в лице Президента нашей страны.

Также примером, из школьного курса истории России, подтверждающим позицию автора может стать ужасное историческое событие — Великая Отечественная Война (1941 - 1945 гг). Это страшное событие для всего СССР и всего мира. Во время войны, как бы тяжело не было, люди всегда помогали друг другу, демонстрировали огромнейшую взаимовыручку. Чего стоит только одна блокада Ленинграда, когда буханку хлеба делили на десятки людей. В это время не было своих или чужих, был один единственный народ, у которого была единственная цель вытерпеть и победить фашистскую Германию. Данный пример демонстрирует колоссальную взаимовыручку и взаимоподдержку общества, во время такого ужасного события.

Таким образом, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что Сенека был прав в своем высказывании, действительно «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого».