По высказыванию Сенеки «Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» пример (ЕГЭ обществознание)

«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» — автор этой цитаты поднимает проблему роли человека в обществе, проблему взаимосвязи и взаимозависимости общества и индивида. В этом высказывании автор сравнивает общество со сводом камней, в котором каждый камень, который символизирует отдельного человека, поддерживает другой. Люди связаны друг с другом, помогают друг другу, и это объединяет их в общество.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в узком смысле общество — это несколько людей, которых объединяет общая цель и интересы. Общество не может существовать без людей, так же, как и человек не может существовать без общества. Людям необходимо общение друг с другом, поддержка в моральном смысле. Но более необходимо людям общество для того, чтобы распределять между собой труд. С развитием общества, с ростом технологий, усложняется и распределение труда.

В первобытные времена труд разделялся между мужчиной и женщиной. В настоящее время человек, независимо от пола, может специализироваться на какой ему угодно узкой профессии. Разделение труда превращается в его дробление, процесс достигает верхнего предела: например, проволока проходит через руки десятков отдельных рабочих. Каждый человек в обществе имеет своё место, свою роль, выполняет свою функцию. Один человек имеет множество ролей, включая семейно-бытовую, профессиональную, общественно-политическую. За каждой ролью закреплены свои обязанности. Человек уже не может обеспечить себя самостоятельно, без взаимодействия с обществом. На основании всего вышесказанного можно утверждать, что общество строится именно на взаимопомощи. Для примера возьмём молодую семью, в которой недавно родился ребёнок. Младенцу постоянно нужен уход, и один человек не может постоянно сидеть с ребёнком и одновременно работать, обеспечивать себя и его. Родители делят обязанности между собой: мать занимается ребёнком, а отец работает и обеспечивает всю семью.