По высказыванию Сенеки «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Сенеки «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». В нём автор затрагивает тему целостности общества. Он отмечает, что общество - целостная система, которая состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, поддерживающих единство общества.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Как мы знаем, общество - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Оно обладает определёнными признаками, такими как сложность, самоорганизованность, динамичность, открытость и другие. Автор отмечает, что общество – это система, которая определяется, как множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующее определенную целостность, а значит оно имеет в своей структуре элементы – подсистемы.

Подсистемами общества являются сферы жизни, которые определяются, как определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами, затрагивающая наиболее важные элементы общественных отношений: политическая, экономическая, духовная и социальная. Благодаря этим сферам жизни общество функционирует, и если исключить хоть одну, то оно перестанет функционировать, как обрушился бы свод камней, если убрать хоть один камешек, об этом и говорил автор высказывания.

В качестве практического аргумента хотелось бы привести из истории. В 1917 году в России произошла Великая революция, которая стала коренным переломом в обществе, разрушила существующий строй. Так как революция радикально затронула все сферы общественной жизни, которые являются основой общества, то в ее период общество не могло нормально функционировать. Этот пример доказывает, что если хоть один элемент системы перестает функционировать, то это отражается на свей системе, что подтверждает высказывание автора.

В качестве следующего практического аргумента хотелось бы привести пример социальной модели. В государстве Z на протяжение 6 лет длилась тяжелая война с государством X, от победы одного человека зависела победа всей роты, от победы всей роты зависела победа армии, а от победы армии зависела победа государства. Политическая сфера касалась экономической и духовной сфер: политики вещали, что государство Z победит, это поднимало дух граждан, после этого граждане работали на заводах усерднее и производилось больше боевой техники. На этом примеры мы видим, как взаимосвязаны сферы общественной жизни, как их взаимодействие влияет на целостность системы общества, что подтверждает высказывание автора.

Таким образом, хочу отметить, что общество, являясь системой, перестает функционировать, если ее элементы перестают взаимодействовать, что подтверждает высказывание Сенеки «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого».