Питер Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» пример (ЕГЭ обществознание)

Как известно, процесс социализации — это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для жизни в обществе, осуществляемый на протяжении всей жизни человека. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация — это усвоение норм и ценностей ребёнком в самом детстве, и на формирование представлений об обществе ребёнка влияют его родители, семья, то есть первичные агенты социализации. Итак, человек в процессе социализации осваивает разные социальные статусы и роли. Социальный статус — это место, занимаемое человеком в иерархии общества, определяющее его социальную роль. То есть социальная роль, модель поведения, должна соответствовать социальному статусу. Различают предписанный, которой не зависит от личных качеств человека, и приобретенный, зависящий от личных качеств человека статусы.

Почему автор пишет о том, что социальный статус родителя, не сильно влияет на статус ребёнка? Я думаю, что, вырастая ребёнок меняет свои представления об обществе, о мире, он попадает под влияние общества и его мировоззрение, взгляды на жизнь меняются, он раскрывает в себе новые качества, получает новые знание, и его взгляды, не всегда совпадают со взглядами родителей.

Поэтому их статус, не всегда заставляет детей поступать соответственно, придерживаться таких же установок. Убедимся в этом на примерах.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор рассказывает нам о Пьере Безухове, внебрачном сыне очень богатого графа Кирилла Безухова. Пьер возвращается на Родину из-за границы, где получал образование. Он ищет себя, вступает в масонство, женится на Элен Курагиной, идёт на войну. Ни деньги отца, ни статус, которые достались ему по наследству, после смерти графа, не помогают ему найти свое место в жизни. Пьер выбирает семью, женится на Наташи Ростовой. Он становится самым добрым, заботливый, любимым отцом четырех детей. Он счастлив, он полная противоположность своего отца. Таким образом, на этом примере мы видим, что социальной статус родителя не сильно влияет на деятельность ребёнка.