П. Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» пример (ЕГЭ обществознание)

Разберемся с основными понятиями. Социальная стратификация — это разделение общества на группы и иерархическое их распределение в соответствии с такими критериями, как доход, власть, образование и престиж профессии. Социальный статус — это определенная позиция человека в социальной иерархии общества.

Тем, кем человек рождался, он с огромной долей вероятности оставался навсегда. Однако в наше время практически стерты границы между стратами общества в том плане, что каждый человек имеет возможность в процессе жизни повысить или понизить свой социальный статус. Поэтому и предписанный семейный статус теряет свое значение в современном обществе. Безусловно, он все же оказывает некоторое влияние, но это скорее проявляется в стартовых условиях: более богатая семья может дать своему ребенку больше материальной помощи, лучшее образование, чем бедная, но при этом ребенок из бедной семьи имеет равные шансы с ребёнком из богатой семьи на то, чтобы в результате упорного труда достичь высокого социального статуса.

В наше время положение человека в социальной иерархии общества определяется в первую очередь его способностями, его успехами, тем, насколько он полезен обществом, и никак это положение не ссылается на социальный статус его родителей.

Рассмотри яркий пример из истории России. Михаил Ломоносов родился в крестьянской семье и был обречён на то, чтобы всю жизнь заниматься сельским хозяйством во благо барина. Однако он выбрал другой путь: в довольно позднем, но всё ещё молодом возрасте Ломоносов отправился в Москву и начал учиться. Его упорный труд привел его к тому, что он стал видным деятелем науки, а также отметился в литературе. За все его заслуги Ломоносов удостоился дворянского чина, что на те времена было огромной редкостью. Михаил Ломоносов, несмотря на свое происхождение, благодаря упорному труду сумел сломать сословные рамки и внести огромный вклад в историю России.

В наше время также есть немало примеров того, как человек преодолевает предписанный семьей социальный статус и добивается успеха. Таким можно назвать Адиля Жалелова, более известного как Скриптонит. Он родился в бедной семье в Павлодаре, едва окончил школу и поступил в колледж, который не закончил. В какой-то момент его семья пришла к тому, что его мать работала на заправочной станции продавцом, а он на ней же разливал бензин. Лишь одно спасало героя — его увлечение музыкой. Адиль стал получать первые деньги от продажи своих работ ещё в Павлодаре, а вскоре он переехал в Москву. Благодаря огромному труду Адиль обрел огромную популярность и стал известным музыкантом со множеством наград и огромной базой фанатов. Этот пример показывает нам, как упорный труд позволяет преодолеть трудности и повысить свой социальный статус.

Таким образом, можно сделать вывод, что предписанный статус, полученный человеком от семьи, в современном обществе практически не влияет на то, чего он достигнет в жизни.