«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (П. Блау) пример (ЕГЭ обществознание)

В жизни есть немало случаев, когда социальный статус родителей действительно влиял на профессию их детей, но в современном обществе все чаще отказываются от такой тенденции и дети стремятся достичь всех поставленных целей сами, без финансовой и материальной помощи родителей.

И

При рождении ребёнок приобретает статусный набор, исходящий из его социального положения, такой статус будет называться предписанным. Также, есть приобретенный статус, который зависит от личных качеств человека, от принятия решений. Социальный статус — место занимаемое человеком иерархии общества, определяющее его социальную роль.

Приводя первый пример хочу вспомнить ирландского бойца, предпринимателя, чемпиона в смешанных боевых единоборствах Конора МакГрегора.

Родители Конора простые рабочие, которые относятся к среднему классу. Он мог стать таким же рабочим, как и его родители. Всю жизнь мечтать об отличных автомобилях, красивой одежде и большом доме, но не хотел соглашаться с такими установками. В малом возрасте он начал заниматься боксом, потом кикбоксингом, а затем смешанными единоборствами. Благодаря четко поставленной цели, визуализации и огромной проделанной работе, он стал чемпионом в двух весовых категориях, открыл свою фирму деловой и спортивной одежды.

Вторым примером может послужить герой российского сериала "Универ" — Александр. Его отец очень богатый и влиятельный человек, но его сын не стал принимать богатства отца и вместо того, чтобы учиться за границей, красиво одеваться, водить дорогие автомобили, свободно путешествовать, он выбрал обычную студенческую жизнь в общаге. Он отучился, поженился, нашёл отличную работу и своими силами продвигался по карьерной лестнице.