«Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (Блау) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что отчасти на карьерный рост и будущее человека вляет положение, занимаемое его родителями в обществе, также оно может определять престижность его профессии. Обратимся к теории.

Семья является первичным агенотом социализации. Именно в семье у ребёнка формируется первое мировоззрение, которе окказывает сильное влияние на место, занимаемое человеком в обществе. Нам известно, что каждый человек обладает определенным социальным статусом. Социальный статус — место, занимаемое человеком в иерархии общества, определяющее его социальную роль. Значительное воздействие родители могут оказать на судьбу своего ребенка, если будет рассмотрен предписанный статус, то есть статус, полученный от рождения или по наследству. Но также выделяют достигнутый статус, который приобретается собственными усилиями человека. Поэтому семья, конечно, вляет на будущее своего ребенка, но не полностью его определяет.

Приведу пример из истории одного великого человека — Стива Джобса.

Его родители хотели девочку, поэтому отдали его в приёмную семью, которая не была богатой. Стив вырос и достиг невероятных высот в жизни, его профессиональные достижения до сих пор восхищают людей. Он открыл свою компанию Apple, доход которой сейчас составляет миллиарды долларов. Таким образом мы видим, что не всегда социальный статус семьи оказывает влияние на то, кем вырастит их ребёнок и какое положение в обществе он займёт.

В одной из прочитанных мною книг 19 века я узнал о жизни того времени, различии между дворянами и обычными рабочими. В те времена вовсе не была развита социальная мобильность и если человек рождался в бедной семье, ему суждено было прожить жизнь в нищете. А если ребёнок принадлежал к дворянскому роду, то этот статус сохранялся за ним на протяжении всей его жизни. Таким образом можно увидеть, что в прошлые времена социальный статус семьи имел огромное значение для положения их ребенка в обществе.

В настоящее время совсем не важно в какой семье ты родился, так как сейчас возможности для роста есть абсолютно у каждого. И это позволяет повысить не только свой социальный статус, но и статус своей семьи.