По цитате Виктора Гюго: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я взяла высказывание французского писателя Виктора Гюго: "Семья — это кристалл общества". В своём высказывании автор поднимает тему важности семьи в обществе, её главную роль для человека. Виктор Гюго также утверждает, что семья — это кристалл общества, то есть говорит о её ценности, потому что именно в семье человек воспитывается, где у него зарождаются первые представления об обществе, мире.

Я согласна с мнением автора, ведь семья — это главная ячейка общества. В теории обществознания семья — это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья является главным социальным институтом, которая выполняет ряд функций: репродуктивную, воспитательную, духовно-нравственную, социализация и др.

Репродуктивная функция семьи заключается в биологическом воспроизводстве населения; воспитательная функция формирует индивида как личность, присваивая ему первоначальные правила поведения в обществе; духовно-нравственная отвечает за развитие личности каждого члена семьи.

Социализация — это процесс усвоения индивидом определенной системы норм, знаний и ценностей, освоения социальных ролей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества. В семье происходит первичная социализация, которая отвечает за формирование базовых ценностей индивида.

Для подтверждения выше сказанного обращусь к литературе. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочь" описывается семья Гринёва. В раннем возрасте мальчику привили самые лучшие качества, дали понятие о чести, о добре, о том, как нужно себя вести в трудных ситуациях. И Пётр сумел применить то, что присвоили ему в семье. Он получил прекрасное образование, его растили в любви и мире. Поэтому в дальнейшем, сталкиваясь с трудностями, он сумел применить то, что было заложено в нем с детства. Так в бою, он проявил храбрость, не струсил, защитил свою честь. Таким образом, семья — это очень важный социальный институт, в котором происходит зарождение духовного мира человека.

Государство РФ помогает семьям, оно заинтересовано в том, чтобы граждане усваивали и получали с детства в семьях полный набор функций, правил, понятий о мире. Ведь семьи составляют структуру общества, они формируют для этого личность. Таким образом, государство РФ принимает следующие меры поддержки семей: предоставление дополнительного отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за маленькими детьми и больными детьми; выплата денежного пособия по беременности и родам; выплата материнского капитала и др. Я считаю, что очень важно поддерживать семьи, ячейки общества, ведь от этого зависит формирование личности, гражданина страны.

Другой аргумент приведу из личного социального опыта. В 2012 году у меня родился брат, и моей семье был выдан государством сертификат по материнскому капиталу, на определенную сумму денег. Мои родители решили потратить его на обучение моего брата, записав его в частную школу с уклонением спорта. Через пару лет, мой брат проявил хорошие результаты и достижения в сфере спорта. Он выиграл региональные соревнования по борьбе. Благодаря поддержки государства, в виде материнского капитала, у моего брата появилась возможность добиться больших успехов в спорте, принести пользу своей стране. Таким образ, очень важна поддержка государства своих граждан, семей.

В заключении хочу сказать, что общество — это отражение того, как личность сформировалась в семье.