По цитате В. Гюго: «Семья – кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём суждении касается такой темы, как семья — большая и значимая часть общества. Семья — это существенная доля общества, которая служит подспорьем для создания гармоничной личности. Гюго сопоставляет семью с кристаллом, а это ничто иное как очень ценное, твердое, упорядоченное вещество, образованное кристаллической решеткой. Проводя аналогию семьи с кристаллом, В. Гюго хотел доказать и показать ценность и важность этой составляющей общества.

Обратимся к определению семьи. Семейство — базирующаяся на браке или же кровном родстве небольшая группа людей, части которой соединены общностью обстановки, обоюдной поддержкой, моральной и правовой ответственностью.

Семья осуществляет ряд необходимых функций, которые формируют общество: к примеру, репродуктивная функция, духовно-нравственная, хозяйственно-бытовая. Семья даёт человеку первичные знания о мире и закладывает основной фундамент, с которым человек входит в общество.

Возьмем, к примеру устное народное творчество. Люди с давних времен понимали значимость и важность семьи, с семьей ассоциировались главные человеческие ценности, а человек, так и не нашедший в себе силы завести семью, именовался бездомным и бездольным (см. пословицы «И в раю тошно жить одному», «Семейная каша погуще кипит», «Одна головня и в поле гаснет, а две дымятся»). В народной среде всегда существовало трепетное отношение к семье, в каждой из них были свои порядки и уклады, обычаи, которые передавались из поколений в поколение.

Так же, значимостью семьи для общества, может служить тот факт, что в России ввели материнское пособие, множество льгот для многодетных семей. Государство задумывается о состоянии современной семьи и старается всеми силами поднять рождаемость и укрепить статус семей в современном обществе.

На основании всего вышесказанного, мы можем констатировать факт того, что роль значимость семьи трудно переоценить и то сравнение, которое привел В. Гюго оправдывает себя всецело.