По высказыванию Виктора Гюго: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: «Семья — это кристалл общества». В данном высказывании автор поднимает тему роли семьи в жизни общества. Автор считает, что семья имеет огромное значение в жизни людей.

Итак, как известно, семья — общность людей, основанная на кровном родстве, узах брака или отношениях усыновитель-усыновленный, объединенных общностью ведения быта, а также взаимными правами и обязанностями. Семья является важнейшим социальным институтом. Это значит, что она обладает такими внутренними чертами, как символы и знаки (некоторые семьи имеют герб), ценности (любви, взаимопонимания, уважения), стандарты и образцы поведения (часто для детей авторитетом являются родственники), кодексы и уставы (Семейный кодекс РФ), физические объекты (дом).

Также она обладает внешними признаками, например, объективностью, принудительностью, моральным авторитетом. Важнейшей также является черта историчности. По моему мнению, именно она и доказывает, что семья очень важна для общества, так как она сохранилась с первобытных времен (более 2 млн. лет назад) до настоящего времени, а, как мы знаем, если какой-то социальный институт теряет свою значимость для общества, он исчезает, как рабство, например. В ходе истории семьи меняли свой вид. Так ранее преобладали традиционные семьи, в которых мужчина являлся главой семьи, принимал все решения, являлся "добытчиком", то есть он работал, а женщина была лишь хранительницей домашнего очага. Также более всего были распространены многодетные семьи, а также расширенные, то есть семьи в которых жили более двух поколений, не только родители и дети. Сейчас же в развитых странах преобладают эгалитарные семьи, в которых мужчина и женщина равноправны, есть двукарьерность, решения принимаются совместно. Из-за того что женщины начали работать наравне с мужчинами, количество детей уменьшилось, семьи стали малодетными, а также молодые люди начали предпочитать жить отдельно от родителей, то есть семьи стали нуклеарными. Также другими тенденциями современных семей являются ранние браки, неполные семьи, так как происходит множество разводов. Конечно, значимость семьи доказывает и то, что она имеет ряд а функций. Важнейшей их них является репродуктивная функция, то есть воспроизводство человеческого вида, следовательно, благодаря семье человечество до сих пор не вымерло. С данной функцией связана и следующая важнейшая — социализация. Семья относится к первичным институтам социализации — процесса становления индивида личностью, именно в семье ребенок приобретает важнейшие черты характера, обучается, приобретает черты, которые сохраняются на протяжении всей последующей жизни. Также данный социальный институт имеет экономическую функцию, являясь главным потребителем в экономике, рекреационную, статусную, защитную, хозяйственно-бытовою и еще огромное количество иных функций. Я думаю, всё это подтверждает слова Гюго. Для доказательства обратимся к примерам.

Из истории нам известно, что Русью с древности правили династии, то есть семьи. Это давало возможность предоставить будущему правителю качественное образование, умения руководителя, позволить ему разобраться в делах внутренней и внешней политики. То есть, семья в данном случае выполняла важнейшую функцию социализации. Если подумать, то благодаря династии Романовых Россия повидала множество великих правителей. Так, благодаря Петру 1 был построен Санкт-Петербург, сильнейший флот, завоеваны земли. Во времена Екатерины 2 Россия завоевала Крымский полуостров, начала делать прививки, население занялось выращиванием картофеля. Благодаря правителем, принадлежащим династии Романовых (семья в данном случае выполняла и важнейшую статусную функцию) Россия выходила на новый уровень развития, "шагала вперёд". Это доказывает значимость семьи.

В произведении Гончарова "Обломов" мы увидели, как сильно семья влияет на следующие поколения. Так, главный герой Обломов Илья Ильич вырос в необразованной, ленивой, апатичной семье, в которой для всех главным было повкуснее поесть. его оберегали как зеницу ока, не давали играть с ребятишками, развиваться, быть обычным ребенком. Вот он и вырос ленивым, не смог привести имение в порядок, даже не переборол себя ради любимой. В итоге умер от ожирения. Штольц же, наоборот, рос в трудолюбивой семье. Отец научил его работать, учиться не покладая рук, отвечать за все свои проступки, быть ответственным. в итоге Штольц прожил хорошую, успешную жизнь, преуспел в карьере и семье. Именно такие деятельные кадры и нужны обществу для развития. На данном примере мы видим, что в зависимости от того, как проходит социализация в семье, общество получает различных людей, которые либо приносят благо, либо не приносят никакой пользы.

В заключение хотелось бы отметить, что семья — важнейший социальный институт, который приносит всему обществу огромную пользу.