«Семья — это кристалл общества» — цитата Виктора Гюго пример (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение Ф. Гюго, поднимающее проблему важности семьи как составляющей общества, её роли в жизни каждого человека. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, семья воздействует на человека, формирует его духовный мир, именно от этого социального института зависит, каким станет в будущем человек и какое общество он сформирует. Таким образом, семья- первый шаг на пути складывания сильного и сплоченного общества.

Что же такое «семья»? В социологии это первичный социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших потребностей человека. К функциям семьи можно отнести репродуктивную, суть которой заключается в биологическом воспроизводстве членов общества; воспитательную, т.

е. социализацию молодого поколения, сохранение культурной непрерывности общества; удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение интересов членов семьи и др. По моему мнению, воспитательная функция — одна из самых значимых, так как именно благодаря воспитанию в человеке закладываются общепринятые нормы поведения, формируется его мировоззрение, и что очень важно его отношение к другим людям. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» автор знакомит своих читателей с семьей Ростовых и Курагиных. Отношение к детям, их воспитание совершенно противоположны в этих двух семействах. В семье Ростовых отношения строились на доброте, любви, искренности, взаимовыручке, поэтому дети — Наташа, Николай, Петя, Соня — выросли отзывчивыми, культурными людьми, умеющими любить окружающих и заботиться о них. В семействе Курагиных главными жизненными целями были деньги, статус, престиж и карьера, поэтому Элен и Анатоль Курагины стали эгоистичными людьми, готовые пойти на многое ради своих интересов, в погоне за которыми они не смогли познать истинного семейного счастья, найти спутника жизни и стать примерными людьми. Этот пример ярко описывает важность хорошего воспитания в семье, но, чтобы такому институту правильно функционировать, ему необходима поддержка государства, которое также заинтересовано в его верном функционировании, росте населения, появлении людей, способных продолжить существование нации, языка, культуры и истории народа.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что семья играет огромную роль в жизни общества. Для каждого человека это источник большой любви, поддержки, да и в целом это цель всей жизни. Более того, процветание общества зависит от уровня обеспечения и развития составляющих его семей.