«Семья — это кристалл общества» — цитата Виктора Гюго (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения, я выбрала высказывание Виктора Гюго: «Семья — это кристалл общества». В данном высказывание автор поднимает проблему ценности семьи для общества в целом. Виктор Гюго сравнивает семью с кристаллом, а как известно, кристаллическая решетка, как раз таки образованная кристаллами, является одной из самых плотных материалов в мире. Тем самым проводя аналогию с семьей.

Для внесения ясности в исследуемую проблему, обратимся к теории. Семья — социальный институт, выполняющий ряд общественно полезных функций, таких как: регулятивная, общественная и функцию деторождения. Также, семья- это малая социальная группа, которая способствует удовлетворению личностных потребностей. Так как семья — часть общества, стоит выяснить что же такое общество.

Общество — совокупность людей, объединенная с какой-либо целью, отдельное государственное или иное важное объединение или этап в развитии общества (Например, феодальное). Общество не может существовать без людей, а человек не может появиться вне ячейки семьи.

Я полностью согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что семья — ядро общества. Выполняя множество функций, о которых уже говорилось выше, она способствует становлению и развитию общества в целом.

Обратимся к примеру из публицистики. В местной газете «Известия», я прочитала статью репортера Попова, который рассказывал о случившемся несколько дней назад пожаре, где многодетной семье не хватало денег на оплату электричества, они незаконно подключились к соседнему дому, и из-за неправильного проведения проводов и случился пожар. К счастью, никто не пострадал, а сгорело только немногочисленное имущество. Данный пример является негативных и говорит о том, что заводя семью нужно здраво оценивать свои возможности. К сожалению, взрослые члены этой семье не в состоянии были обеспечить достойную жизнь своим детям, а значит не смогли создать качественную, здоровую ячейку общества. Данные совершеннолетние члены семьи не смогли выполнить свои обязанности перед детьми и обществом в целом.

Другим примером может послужить книга Хелен Гарсон: «Опра Уинфри. Биография». Данная книга рассказывает историю успеха женщины, выросшей в ужасных условиях. Её родители бросили бедную девочку, она жила у бабушки и подвергалась насилию со стороны родственников. Данный пример говорит нам о том, что несмотря на то, что девочка выросла одна, без семьи, это не помешало ей стать успешной и создать уже свою счастливую семью.

Таким образом, согласно высказыванию Виктора Гюго: «Семья — это кристалл общества», можно сделать вывод, что благополучие общества прямо пропорционально зависит от развития каждой отдельной семьи в целом.