«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Людвиг Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Выделяют несколько типов семей: нуклеарная, ориентационная, расширенная; патриархальная, партнерская и другие. Семья выполняет такие функции, как: рекреационная, воспитательная, хозяйственная, духовно-нравственная, психологическая и многие другие. Психологическая (эмоциональная) функция семьи проявляется в удовлетворении потребности каждого человека во взаимной любви, оказании эмоционально-психологической поддержке членам семьи. Все члены семьи взаимодействуют друг с другом и имеет различные взаимоотношения, о чем и говорил в своём высказывании Л. Берталанфи.

Чтобы подтвердить теоретическое обоснование, приведу пример. В произведении Грегори Хьюза "Луна с неба" повествуется о брате и сестре, которые потеряв обоих родителей, отправились из Канады в США, чтобы найти своего дядю.

Будучи старшим братом, Боб всегда старался побаловать свою сестренку Крысу (именно это обозначало её имя в переводе с индейского). А Крыса в свою очередь всегда смешила и поддерживала Боба. Даже спустя много лет, когда Боб стал совсем взрослым и успешным, он не бросил свою сестренку, а помогал ей и поддерживал. Их семья состояла всего из двух человек, но они имели крепкую эмоциональную привязанность друг к другу. Таким образом, численное количество членов семьи становится неважным, в отличие от взаимоотношений и эмоциональной связи внутри семьи.

Также хочу привести ещё один пример. Анна Ахматова, будучи поэтессой Серебряного века, была подвержена огромному количеству репрессий. Но несмотря на это она не теряла веру в счастливое будущее, что отражала в своих произведениях. Однако, после смерти её мужа она утратила эту веру. Её мир превратился в серое и унылое существование после того, как её единственный сын Лев был осуждён на 10 лет по обвинению в контрреволюционной агитации. После этого происшествия была написана одна из самых величайших поэм "Реквием", в которую она вложила всю свою печаль и грусть от расставания со своими близкими. Таким образом, потеряв своих родных, поэтесса потеряла самые близкие и главные в её жизни взаимоотношения, которые приносили ей счастье и вдохновение.

Подводя итог, хочу сказать, что семья-это особый социальный институт, в котором связи его членов играют наиболее важную роль, нежели их количественный состав.