«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи» (Людвиг фон Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л. Берталанфи заключается в том, что семья очень сильно отличается от всех других социальных групп тем, что в ней отношения основываются на кровном родстве или браке, где члены этой группы несут друг за друга ответственность, что члены семьи находятся в постоянной взаимозависимости друг от друга, выполняют большое многообразие функций, что семья играет важнейшую роль в жизни человека и формировании его как личности.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Что же такое семья? Семья — малая социальная группа, основанная на кровном родстве или браке, члены которой, как правило проживают на одной территории и связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью. Семья также может трактоваться как социальный институт, который характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

Для того, чтобы создать семью, люди вступают в брак — союз мужчины и женщины, признанный государством и зарегистрированный в ЗАГСе. Можно выделить различные признаки семьи, к которым относятся то, что семья влияет на индивида первично, формирует личность в целом, семья сама себя воспроизводит, удовлетворяет важнейшие, но не все жизненные потребности людей. Существуют различные классификации семей по различным критериям. Сейчас рассмотрим основные. По составу бывают такие виды семей, как нуклеарная, которая состоит только из родителей и детей или только из супругов и расширенная, которая еще включает в себя и другие поколения, ведущие совместное хозяйство. По характеру распределения домашних обязанностей выделяют патриархальную семью, где власть принадлежит главе семейства — отцу, а женщина ведет хозяйство и находится в экономической зависимости от мужчины; партнерская, где происходит совместное ведение хозяйства супругами, решения по семейным вопросам принимаются совместно; и матриархальная, где наивысший авторитет и и влияние матери в семье. По числу детей бывают бездетные, однодетные, малодетные и многодетные. По типу воспитания выделяют авторитарные, либеральные и демократические семьи. Конечно, семьи обладает рядом функций, основными из которых являются репродуктивная (Биологическое воспроизводство общества), воспитательная (Социализация молодого поколения), Досуговая (Организация рационального досуга), Экономическая (Экономическая поддержка несовершеннолетних, нетрудоспособных членов общества) и хозяйственно-бытовая (Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми). Так при взаимодействии членов семьи, при выполнении ими важнейших функций происходит формирование настоящей личности, а значит, что семья играют очень важную роль в жизни человека.

Приведу пример про свою семью. Моя семья состоит из папы, мамы, меня и сестры. У нас демократическая семья. Мы все друг друга любим, уважаем, каждый помогает друг другу, поддерживают, у каждого есть свои какие-то домашние обязанности, но если сегодня один из членов семьи не может что-то делать, то ему помогут и сделают его обязанность сами. Каждые выходные мы проводим время вместе, ходим гулять, в кино, в кафе, общаемся и прекрасно проводим время. Все вопросы мы всегда решаем вместе. Родители поддерживают в учебе и новых начинаниях. Тем самым я для себя поняла свои ценности и то, что делать нельзя. Считаю. что наша семья в полной мере выполняет свои функции. И что именно благодаря такому взаимодействию, я стала настоящей личностью, со своими принципами, целями в жизни, представлением о плохом и хорошем. А значит, что семья несомненно один из важных элементов в жизни человека, в которой от взаимодействия зависит кем станет человек.

В заключении хочу сказать, что Л. Берталанфи был прав. Семья это не просто совокупность людей, а социальная группа и социальный институт, в котором от взаимодействия членов семьи зависит то, как будет развиваться человек дальше, какими ценностями будет обладать, что в семье все взаимозависимо и большая эмоциональная близость.