«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем бы он оставил им наследство» (Ричард Уэтли) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что навык трудолюбия, который присваивает родитель, намного важнее, чем всё то богатство и состояние, которое бы он оставил. Наследство можно расточить, а нематериальные блага, например, как трудолюбие, вечны. Богатство не гарантируют человеку стабильной жизни, а благодаря трудолюбию, которое присваивает семья, человек сможет построить хорошую карьеру, обеспечить себя и свою семью.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Семья — это группа людей, основанная на кровном родстве, браке или усыновлении, которая связана общностью бюджета, быта, взаимной моральной и юридической ответственностью. Говоря о трудолюбии, стоит отметить функции семьи: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, досуговая, социально-статусная и воспитательная, в ходе которой и прививается такая черта характера, как трудолюбие.

Кроме того, семья является первичным агентом социализации-осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности и развития социально значимых качеств человека. То есть семья ответственна за обучение индивида культурным нормам и усвоению новых ролей. Семья — социальное окружение человека и может влиять на развитие личности. От того, какой вклад семья внесла в

развитие и становление личности ребенка, зависит то, насколько он сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Таким образом, прививая трудолюбие, семья способствует становлении состоявшейся личности и поэтому обеспечит ребенка лучше, чем какое-либо наследство.

В подтверждение, приведу пример создателей компании Apple Стива Джобса и Рональда Уэйна — одних из богатейших людей мира на сегодняшних день. Они родились в малоимущей семье, которая трудилась день ото дня, чтобы прокормить себя. Родители прививали детям добросовестность, трудолюбие, мечтав о лучшем будущем для своих детей. Именно благодаря тому трудолюбию, которое родители вложили в них, они не опускали рук и смоги добиться успешной карьеры. Таким образом, прививание полезного навыка —трудолюбия — способно обеспечить, достойное будущее лучше, чем какое-либо состояние.

Дополнив идею, приведу пример из средств массовой информации. В СМИ опубликовали новость о дочери миллионера Диане Лебедевой. У ее родителей было многомиллионной состояние, которое она унаследовала после их смерти. Получив наследство девушка не смогла рационально его использовать, приумножить и, растратив его, не сохранила ничего. Родители не научили ее трудолюбию, в следствии чего, девушка не смогла пополнить свое состояние и осталась ни с чем. Данный пример показывает, что, если человек не имеет трудолюбия, наличие денег не обеспечит достойное существование на всю жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что один из лучших навыков, которые родители прививают детям — это трудолюбие, и никакое богатство его не заменит и тем более, не обеспечит лучшую жизнь.