«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что привить детям навыки трудолюбия гораздо важнее, чем обеспечивать их деньгами.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Начнём с понятия семья (как малая социальная группа) — основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, которые связаны между собой общностью быта, взаимной моральной и юридической ответственностью. В семье человек ещё в раннем возрасте получает базовые навыки, знания, которые впоследствии помогут ему в жизни. Эта малая социальная группа в особенности влияет на то, кем человек станет в будущем, ведь не зря она выполняет важнейшие функции: воспитательная, психологическая рекреационная и др. Именно в семье человек получается особые черты характера, начинает закладывать свои личностные качества.

Приведу пример из литературы, произведение Фонвизина «Недоросль».

Простакова никак не помогала своему сыну Митрофанушке развиваться. Она нанимала ему учителей, но не прививала навыки трудолюбия. Он вырос абсолютным невежей и невеждой, так как не умел выполнять даже самую банальную работу и считал, что положение и деньги решают в жизни всё. Таким образом, Простакова обеспечила своего сына состоянием, но не привила самого главного личностного качества, без которого ничего не получится — трудолюбия.

Ещё одним примером приведу Джеки Чана. Он вырос в небогатой семье с трудным прошлым, но несмотря на все препятствия смог стать великим актером и хорошим человеком. Его отец с детства обучал его боевым искусствам, занимался его воспитанием и прививал ему важнейшие черты характера. Уже позже Джеки Чан в интервью говорил: «Деньги еще никого не смогли воспитать правильно». Таким образом, несмотря на недостаток денег в семье, Джеки Чан смог стать известным благодаря трудолюбию и правильному воспитанию, которым его обеспечил отец.

Таким образом, деньги не являются гарантом успеха, важно уметь трудиться и достигать все своими усилиями. Главное, чему нужно научить детей — трудолюбию, ведь без него не добьешься высот.