«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство» (Ричард Уэйтли) (ЕГЭ обществознание)

Р. Уэйтли в своём высказывании затрагивает тему важности воспитания ребёнка в семье. Его мысль заключается в том, что воспитание, внушение моральных норм, обучение и навыки, которое родители дают ребёнку, являются намного важнее материального богатства.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Семья — это малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены который связаны взаимной помощью, общностью быта, моральной и правовой ответственностью. Существует множество видом семьи, например: нуклеарная, расширенная, неполная, традиционная, партнерская и т. д. Кроме этого, семья выполняет множество функций: репродуктивная, рекреационная, воспитательная, досуговая и т.

д. Именно в семье проявляются задатки ребёнка, и она же приобщает его к духовным ценностям.

Чтобы привести пример, обратимся к произведению "Герой нашего времени". Печорин является типичным представителем дворянской семьи. Он получил воспитание, соответствующие статусу его семьи, образование, хороший материальный достаток. Однако со временем он разочаровывается в жизни и понимает, что светское общество развратило его, да у него есть деньги, казалось бы, у него есть всё, но нет главного — духовных ценностей из-за общества и семьи, в которой он родился. Безусловно, родители позаботились о Печорине, они дали ему возможность получить образование, деньги, но не привили самого главного — духовных ценностей.

Чтобы привести второй пример обратимся к статье из журнала "Общество". Мальчик родился в бедной семье, он не имел хорошего финансового достатка, но при этом родители с самого детства учили его трудиться, в сложных ситуациях рассчитывать на себя. После смерти родителей, молодой человек следовал принципам, которым его научили, и по итогу сам смог найти себе достойную работу и получить высокий социальный статус. У мальчика не было достаточно финансов, но при этом были необходимые качества и ценности, благодаря которым он смог достигнуть своей цели.

В заключение хочу сказать, что семья играет огромную роль в жизни человека, именно воспитание, которое ребёнок получает в ней, оказывает влияние на будущее человека. Именно те качества, которые заложила семья в ребёнка, те духовные принципы, которые вложили ребёнка, смогут сделать из него достойного члена общества.