«Величайший дар, который родители могут принести своим детям, - это помочь им найти свое собственное дело в жизни.» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский психолог Элизабет Кюблер-Росс поднимает проблему важности семьи как агента первичной социализации. Она отмечает существование многообразие функций семьи, но выделяет помощь родителей в выборе жизненного пути как одну из наиболее значительных.

С мнением психолога нельзя не согласиться. Под социализацией понимают процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Становление личности человека в процессе социализации происходит при помощи агентов и институтов социализации. Агенты социализации – это конкретные люди, ответственные за обучение других людей культурными нормами и оказание им помощи в освоении различных социальных ролей. Так, одним из агентов первичной социализации, которая осуществляется в сфере межличностных отношений, может служить семья.

Существует два понимания семьи в современном обществе. С одной стороны, семья является социальным институтом. Она удовлетворяет важнейшую потребность людей в воспроизводстве рода. Но, с другой стороны, семью могут понимать как малую группу, играющую огромную роль в воспитании и становлении личности, её социализации. С детства родители отдают детей в какую-то секцию, надеясь на то, что какой-то род деятельности заинтересует детей так, что они будут стремиться стать представителем этой профессии в будущем. Но даже если занятия, которые ребёнок посещают, будут способствовать формирование картины родителей о том, где задатки их чада будут реализованы и усовершенствованы до максимума. Выбор жизненного пути отнюдь не лёгкое дело. В раннем возрасте это требует родительского контроля, их направления. Если родители нашли то место, где их ребёнок будет наиболее успешным, то это является самым лучшим родительским подарком, так как это обеспечивает счастье чада на протяжении всей жизни, а каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребёнок был счастливым.

Вспомним семью известного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Мать Булгакова Варвара Михайловна была учительницей в гимназии. Она происходила из семьи священника, в то же время обладала широким кругозором и получила в своё время более чем достойное образование. Благодаря неиссякаемой энергии матери семья смогла достойно пережить и преждевременную кончину отца, и первую мировую войну. В семье Булгаковых было всего семеро детей. Хоть они не были богаты, на жизнь им хватало. Родителям удалось всем детям дать хорошее образование и обустроить их дальнейшую жизнь. Кроме того, в их доме была обширная библиотека, которая позволила будущему писателю познакомиться с его литературными кумирами ещё в детстве. В произведениях Булгакова часто проскальзывает тема семейного очага, что свидетельствует о тёплых чувствах по отношению к семье, как благодарность за то, что они сделали для него: дали хорошее образование, владели обширной библиотекой, подтолкнувшей будущего писателя заниматься делом, которое поистине ему нравится. Более того, культурная среда, интеллигентное окружение и другие агенты социализации Михаила Булгакова с ранних лет воспитали в нём человека, который превыше всего ценил честь, а также обладал всеми качествами, необходимыми для успешного писателя. В этом примере находит своё отражение правдивость слов американского психолога Элизабет Кюблер-Росс.

Обратимся к сюжету произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума». Источником счастья для Фамусова являются деньги. Он любит свою дочь Софью, желает ей всего самого наилучшего, поэтому приучает девушку только к мыслям о финансовом благополучии. Софье Фамусовой чужды такие взгляды, она старательно прячет свои чувства от отца, потому что знает, что ее не поддержат. Совсем по-другому обстоят дела с Молчалиным, которого отец учил всегда и везде искать выгоду: он во всем следует этому принципу. Родители, желая обеспечить счастье своих детей, передали им свои взгляды на жизнь. Проблема лишь в том, что эти самые взгляды являются неверными. В данном случае находит своё отражение факт следования родительским принципам, предполагая, что данные принципы являются верными, так как родители желают счастья своему чаду, тем самым предопределяя род их дальнейшей деятельности. Но в таком случае ущемляются права детей, которые хотят жить согласно своим жизненным установкам и принципам. Величайший дар, подразумеваемый Элизабет Кюблер-Росс, будет являться величайшим тогда и только тогда, когда сам ребёнок желает следовать этим принципам (в случае с Софьей Фамусовой) и когда родительская позиция является поистине верной и необходимой в подражании (в случае с Молчалиным такое не происходит).

В заключение хочется сказать о том, что Элизабет Кюблер-Росс была права. Но стоит ещё заострить внимание на том, родительская помощь принесёт плоды тогда и только тогда, когда учитываются интересы и позиция ребёнка по тому или иному вопросу.