«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что лишь государство, в котором граждане наделены множеством прав и свобод, т. е. с демократическим политическим режимом (совокупность методов и способов осуществления политической власти) можно назвать сильным и развитым. Я согласна с высказыванием Руссо, т. к. именно при разделении властей, наличии политического плюрализма, гражданского общества, рыночной экономики и наличии свобод и множества прав у граждан, можно утверждать, что государство (исторически сложившееся организация политической власти и управления социальными процессами) поистине является сильным, т. к. даёт своим граждан свободы, т. е. считает их достаточно политически просвещёнными и развитыми для функционирования в обществе (часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней связанная, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия) и участия в политических процессах в стране.

Рассмотрим в виде примера США. На данный момент Америка является демократической республикой. Можно утверждать, что именно Америка является самым ярким примером сильного и одновременно демократического государства, в котором сильно развито гражданское общество, гражданам предоставлены множество прав и свобод и присутствует рыночная экономика. Также, Америка, как сильное государство, является мировым лидером по ВВП (товары и услуги, произведённые в стране за определённый период для внутреннего потребления), страной с одним из самых высоких уровней жизни, лидером во многих технологичных отраслях.

Рассмотрим в виде примера государство Северная Корея. В данном государстве присутствует тоталитарный политический режим во главе которого стоит политическая партия (организованная группа единомышленников, представляющая интересы определён. социальных строёв и ставящая целью их реализацию путём завоевания, удержания и осуществления власти)), лидером которой является Ким Чин Ын. При тоталитарном режиме В КНДР присутствует полный контроль над всеми сферами жизни общества, террор и репрессии, монополия на средства СМИ и плановая экономика. Следовательно, граждане данного государства лишены каких-либо прав и свобод. И будучи не развитым и не сильным, в Корее наблюдается отсталое развитие экономики, незначительная величина ВВП, низкий уровень жизни людей и отсутствие возможностей для развития личных качеств его граждан.

Таким образом, можно утверждать, что действительно только у сильных и развитых во всех сферах государств граждане обладают множеством прав и свобод.