«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство» (Р. Уэйтли) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея английского философа Ричарда Уэйтли заключается в том, что если человек приучает своих детей к трудолюбию, то он приносит им больше пользы, чем если бы он оставил им после себя состояние.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Наверное, каждый человек желает, что бы его дети ни в чём не нуждались. И лучшее, что может сделать человек, для достижения этой цели — это научить своего ребёнка тому, что знает он сам, ведь если человек обладает определёнными навыками, он трудолюбив и прилежен, то он сможет и сам обеспечить своё будущее.

Трудолюбие — черта характера, заключающаяся в положительном отношении к труду. Напротив, если родители не приучили человека трудиться, а за время учёбы он ничему не научился, то его вряд ли ждёт достойное будущее, даже если родитель оставит ему большое наследство. Наследство — имущество, деньги, ценные бумаги и др., передаваемое во владение родственникам, после ухода человека из жизни.

Примером, подтверждающим всё вышесказанное, являются исследования компании Williams Group. По её сведеньям состояние богатых родителей, в руках их наследников, живёт около 19-ти дней. Только в 30 процентах случаев богатые наследники могут сохранить наследство и преумножить его. Это связано с тем, что дети богатых людей ни в чём себе не отказывают, а вся их жизнь — это сплошные развлечения, а когда они получают наследство, то не знают что с ним делать, так как они ничему не научились за свою жизнь. Они продолжают придерживаться такого же образа жизни, что и при жизни с родителями, но уже некому управлять состоянием и зарабатывать деньги. В результате наследники теряют все накопления и остаются "у разбитого корыта".

Примером того, что человек может стать успешным при должном трудолюбии, является Филл Найт — основатель компании Nike. Его родители не были богатыми людьми и до того, как стать богатым, ему пришлось много работать. Именно труд и образование помогли ему стать успешным. И эти он обязан своим родителям, которые привили ему любовь к труду и учёбе. Без этих качеств он вряд ли бы достиг таких успехов.

В заключение хотелось бы сказать, что не важно, сколько денег вам осталось от родителей. Главное — это что они смогли вложить в вас, какие качества привить и чему научить. Если эти знания были правильны, а привычки полезны, то вы сможете сами обеспечить свою жизнь и передать эту мудрость своим детям.