В. Г. Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание В. Г. Белинского. В нём он говорит, что хоть и биологически человек рождается благодаря природе, но становится личностью лишь благодаря окружающим людям. Ведь при рождении человек не обладает социально-значимыми качествами, их он приобретает в процессе жизнедеятельности в обществе. Для более полного раскрытия смысла высказывания обращусь к теории.

Под словами «развивает и образует его природа» автор скрывает термин социализация, ведь социализация — это процесс становления человека в обществе, приобретения человеком общественно-значимых качеств уже сформированных обществом.

То есть при социализации человек лишь перенимает опыт предков, их нормы морали и поведения. Можно сказать, что социализация начинается с момента рождения ребёнка, ведь первыми агентами социализации (люди, которые помогают другому человеку войти в общество, формируют в нём общественные нормы поведения) являются родители и семья в целом. С первых дней жизни ребёнок узнаёт лишь об основах окружающего мира, но с годами родители учат ребёнка ходить, говорить, держать ложку, чистить зубы и так далее. Кроме семьи агентами социализации могут быть друзья, которые научат играть в различные игры, школьные учителя, которые будут учить строгой дисциплине, тренера на спортивных кружках да и любые окружающие нас люди, даже ведущий телепрограммы новостей. Если агенты социализации окружают нас повсюду, значит и социализация продолжается непрерывно, точнее она будет продолжаться до тех пор, пока мы общаемся с людьми.

Ярким примером завершения процесса социализации может служить история двух сестёр Омалы и Камалы, о которой я узнала в телевизионной программе. Две сестры даже не достигши возраста 12 лет оказались жить в лесу. Хоть их было двое и они могли общаться, но ребёнок не может передать никакого опыта или знаний другому ребёнку, лишь потому что их развитие находится на одном уровне. Так как человек является и социальным существом, девочки из-за прерывания процесса социализации просто не смогли потом, после того как их нашли, приспособиться к жизни в обществе и умерли. Этот пример, во-первых, доказывает, что социализация прекращается при отрыве человека от общества, а во-вторых, показывает важность социализации для жизни человека.

Всем известно, что есть такие люди, которые уходят в лес в хижины для поиска душевного спокойствия. Многие монахи, святые люди проводили в одиночестве большую часть своей жизни. Однако их одиночество никак не повлияло на их социализацию. Даже после возвращения в общество они не были от него отстранены. Но почему так происходило? Дело в том, что эти «отшельники» продолжали общаться с Богом, писать молитвы и иконы, читать книги или заниматься переводом. В общем они продолжали как перенимать опыт из книг, заниматься делом, так и продолжали общаться с Богом или другими духами.

Подводя итог, хочу сказать, что Белинский очень чётко и кратко сформировал мысль о том, что человек становится именно социально-активным существом лишь благодаря обществу, а без него он лишь часть природы.