«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Основные идеи затронутой В. Г. Белинским темы касаются биосоциальной сущности человека и социализации отдельного индивида.

Несмотря на то, что человек произошел от природы, имеет множество признаков, подтверждающих его сходство с животными, он не может существовать вне общества — обособившейся от природы, но не потерявшей связи с ней части материального мира. Каждый человек нуждается в общении, эмоциональной поддержке и реализации своих способностей. Общество помогает сформировать личность — совокупность социально-значимых черт, качеств, свойств — приобретаемых в процессе социализации — усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных норм и культурных ценностей.

Только в контакте с другими людьми человек учится чувствовать, сопереживать, в ином случае он просто не сможет взаимодействовать с себе подобными.

В современном мире существует множество примеров людей, выросших в окружении животных и никогда не знавших общества, так называемый синдром "маугли". Например, украинская девочка, из-за отсутствия родителей, семь лет прожила в будке с собакой, это сильно сказалось на ее сознании и поведении. Девочка умела ходить только на четвереньках, скалила зубы и выла на Луну, и даже многолетняя реабилитация не оказала должного эффекта. Воспитанная в животной среде, она не смогла стать полноценным человеком, что подтверждает описываемый факт — социальное в человеке не заложено на генетическом уровне, а приобретается во взаимодействии с обществом.

Таким образом, являясь наиболее развитым существом, человек неразрывно связан с природой, и при отсутствии должных знаний, которые индивид получает в раннем детстве, он не вырастет полноценным человеком и не сможет комфортно взаимодействовать с другими людьми.