«Создает человека природа,но развивает и образует его общество» В.Г Белинский (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В.Г Белинского-известного литературного критика и публициста указывает на проблему социализации индивида. Данная проблема является вечной в социологии, но по-прежнему актуальной, т.к ее решение способствует ясному представлению о процессе развития человека.

Автор считает, что ведущую роль в становлении личности играет общество. Я полностью согласна с позицией критика и тоже считаю, что развитие человека происходит в процессе социализации.

Социализация-это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Только в процессе взаимодействия с обществом, человек приобретает важные социальные качества, формирует характер, что в дальнейшем помогает ему в формировании личности. Личность-индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, которые он реализует в общественной жизни.

Вспомним произведение Фонвизина "Недоросль".

Главный герой-Митрофанушка воспитывается под влиянием мамы, которая пытается отгородить сына от всех жизненных проблем с помощью "всевозможных" нянечек. Он растёт ленивым и избалованным человеком. Этот пример иллюстрирует влияние ближайшего окружения на формирование и развитие человека. Ведь все могло быть по-другому, если бы он, к примеру, воспитывался в другой семье.

В настоящее время из средств массовой информации мы часто слышим о том, что, к сожалению, участились случаи изоляции детей от общества. В передаче "Пусть говорят" рассказана история о мальчике из социально неблагополучной семьи, который рос в конюшне, в свои 5 лет он даже не умел разговаривать, его развитие не соответствовало возрасту. Но в дальнейшем, после того как его нашли, в процессе социализации, он постепенно научился разговаривать, общаться, началось формирование личности.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что в развитии человека определяющую роль играет общество.