«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании имеет в виду, что человек связан с обществом. В обществе человек формирует себя как личность. Чтобы разобраться в высказывании Хочу обратиться к теории. Общество - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Признаки общества как системы: целостность, устойчивость, структурность. Понятие «общество» в узком смысле - группа людей по интересам. Личность - человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни.

На приведенной теории мы убедились в смысле понятия общества. Далее обращусь к примерам. Обращусь к факту из СМИ. 8-летняя Камала и 12-летняя Амала были найдены в логове волков. Они ходили на четвереньках и вели селяне как люди. В первые ночи девочка спали, свернувшись вместе калачиком, рычали, срывали с себя одежду, ели только сырое мясо. Физически они тоже были не такими: сухожилия и суставы на ногах были деформированы, зато были развиты слух, зрение и обоняние. Амала умерла на следущий год после возвращения к людям, а Камала научилась вертикально ходить и знала несколько слов, но умерла в 17 лет от почечной недостаточности. Эта история подтверждает, что человек создан природой, но без общества он не будет личностью. Второй пример приведу из литературы. Так же хочу обратиться к произведению М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Главный герой - помещик, он хочет избавиться от всех крепостных и жить в одиночестве. Однажды это происходит и он остаётся совсем один. После пребывания в полном одиночестве помещик дичает. Он обрастает шерстью, начинает двигаться на четвереньках и питается зайцами. В своём произведении писатель показывает, что человек без общества деградирует и становится похожим на животного. Таким образом, из этих примеров можно сделать вывод, что человек не может жить без общества, а если может, то это нельзя назвать человеческой жизнью. Только в обществе человек становится личностью.