«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является биосоциальная сущность человека.

В. Г. Белинский утверждает, что человек обладает двойной сущностью. Он включает в себя биологическую основу и социальную составляющую. Критик определяет ведущую роль общества в становлении личности.

Я согласна с мнением В. Г. Белинского, ведь у нас есть биологические и социальные потребности, без которых человек не может существовать. К биологическим можно отнести потребность в пище, сне, безопасности и остальные потребности необходимые для выживания.

К социальным потребностям относятся необходимость в общении, наличие социальных связей. Осуществляя социальные стремления и желания, человек развивается и проявляется как личность. Процесс становления личности называется социализацией.

Существует два этапа социализации: первичный и вторичный. Первичная социализация происходит в детские и подростковые годы жизни, а вторичная — в последующие годы.

Приведу пример из литературы. Книга Джонатана Свифта "Удивительные приключения Робинзона Крузо" нам рассказывает, что человек на необитаемом острове смог выжить, только благодаря тому, что использовал знания, которые приобрел в обществе. Природа помогла ему выжить, но без знаний он бы не обошелся.

Другой пример приведу из истории.

Доктор Жан Итар в течение шести лет пытался социализировать мальчика, но это ему так и не удалось сделать. Это говорит о ом, что только общество способно социализировать человека.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что несмотря на биологическое начало, личность человека образует и развивает общество.