«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Белинский хотел донести до нас мысль о том, что человек является биосоциальным существом и неразрывно связан с обществом. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что именно во время социального взаимодействия человек может приобретать необходимые социальные качества.

Рассмотрим, чем отличаются биологическая и социальная сущности человека, исходя из обществоведческих знаний, а также знаний, полученных из естественных наук.

Из курса обществознания также известно, что процесс усвоения индивидом (человеком как единичным представителем человеческого рода) системы норм, ценностей и знаний, позволяющих ему функционировать как члену общества, называется социализацией.

Именно она играет важную роль в формировании общественно значимых качеств, т.е. личности. Существуют агенты социализации, которые делятся на первичные (семья, друзья) и вторичные (школа, СМИ, государство и т.д.). Человек проходит процесс социализации в течение всей жизни, т.к. на каждом этапе ему приходится осваивать культуру новых социальных групп, в которые он "перемещается" по мере прохождения жизненного пути и которые, в свою очередь, формируют в нём потребности, ориентиры и взгляды.

Множество примеров из истории современного мира могут подтвердить мнение автора. Например, синдром "маугли", когда воспитание ребёнок получил от животного, а при возвращении в социум делать из таких индивидов "полноценных людей" было уже бесполезно.

Также есть хороший литературный пример: в рассказе Чехова "Ионыч" герой не нашёл себя в обществе и начал нравственно деградировать, отгородившись от всего.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, рождаясь типичным представителем своего биологичекого вида, только под влиянием общества, то есть благодаря социализации, можеть стать полноценной личностью.