По высказыванию Сократа: «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе» (ЕГЭ обществознание)

Сократ, древнегреческий философ и античный мудрец, совершивший революцию однажды сказал: “К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе”.

Сократ считал, что к родителям нужно относиться с уважением, ведь они находятся с тобой почти всю жизнь и ближе них никого нет. Человек осознает это только с возрастом, потому что будучи подростком ему кажется, что весь мир настроен против него, в том числе и родители, но родители наоборот стараются нас уберечь от ошибок, которые совершали когда-то сами.

Я согласна с высказыванием Сократа, так как уважение детей к родителям и старшим — это важно, потому что оно рождает всё хорошие поступки и действия. Если ребёнок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на ручей, у которого нет источника. Именно родители являются источником силы и опоры для ребенка на основном этапе его жизни. Очень трудно сказать то, какие усилия приложили наши родители в течение стольких долгих лет для того, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть.

Человек должен понимать, что когда он станет родителем, ему также придется налаживать взаимоотношения с детьми, уметь находить компромисс, придется пройти всё то, что прошли родители в его воспитании.

Семья — это малая группа, связанная общностью быта, взаимопониманием, воспитанием детей. С юридической точки зрения это союз лиц, соединённых правами и обязанностями, вытекающими из оформления официального брака.

В семье возникают семейные правоотношения – урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие в связи с браком, родством и некоторыми другими причинами.

Примеры взаимоотношений детей с родителями можно встретить в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец, отправляя своего сына Петра Гринева на службу, сказал ему такие важные слова: «Береги рубаху снову, а честь смолоду». Именно эти слова отца стали для него важнейшим нравственным ориентиром. В трудных ситуациях, угрожающих его жизни, Петр сохранил свою честь. Для него было важно не предать отца и Родину. Этот пример является подтверждением того, что наставления родителей помогают ребенку понять важнейшие нравственные ценности и дальше передать их своему будущему поколению.

Также можно встретить пример в истории России. Василий III был первым сыном Ивана III от второго брака, с Софией Палеолог. Василий не претендовал на престол, так как Иван III имел от первого брака старшего сына Ивана Молодого. В 1490 году Иван Молодой умер, и у Василия появился шанс претендовать на великое княжение. Иван III сам провозгласил Василия «государем великим князем». После смерти Ивана III, он стал самостоятельным государем. Василий III продолжил централизаторскую политику своего отца и последовал его примеру в управлении страной. Мир и порядок при Василии III способствовали экономическому подъёму. Однако ценой порядка был деспотизм. Я думаю, он как и Иван III прекрасно знал, где надо проявить жесткость, а где гибкость. Этому научил его и отец, Василий всегда старался следовать его примеру.

Я считаю, что дети всегда будут следовать примеру родителей. Поэтому каждый из нас должен ценить своих родителей и относится к ним с глубоким уважением, они всегда хотят для нас самого лучшего и любят нас, несмотря на то что ругаются.