По высказыванию: «Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о значении способностей в жизни человека. Автор хочет донести до нас мысль, что именно наши способности, т. е. то, чем владеет каждый человек, и являются нашими «покровителями»- обеспечивают нам возможность занять хорошее положение в обществе, добиться успехов. Именно с их помощью человек может самореализоваться.

Обращусь к обществоведческим терминам. Так, способности — совокупность навыков человека, которые он реализует в общественной жизни. Есть несколько уровней развития способностей человека: задатки, способности, талант и гениальность. Задатки заложены в человека, талант является высоким уровнем развития способностей, гениальность — наивысшем.

Способности есть у каждого человека, так как задатки в человеке есть с рождения, их просто следует развивать. С помощью способностей — своих умений — человек способен удовлетворить свои потребности, т. е. нужду в том, что составляет основу существования человека. Потребности бывают первичные (в еде, жилье) и вторичные (в общении, в признании, в поиске смысла жизни). Оба уровня потребностей человек способен удовлетворить с помощью способностей. Именно поэтому (так как помогают нам) способности можно назвать «покровителями». Я согласна с мнением автора. Действительно, порой мы можем положиться только на себя. Поэтому своим покровителем мы можем считать только то, чем мы обладаем и то, что у нас отнять нельзя- способностями. Для подтверждения своей мысли обращусь к аргументам.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. Великий русский ученый Ломоносов происходил из очень бедной семьи, которая не могла обеспечить ребенку возможность получения образования. Однако у Ломоносова было много задатков, которые он мог развить. Поэтому, не рассчитывая на кого-то ещё, он отправился в город, где смог показать все свои достоинства и добиться поступления в учебное заведения (тем самым удовлетворить свои вторичную потребность). Там он улучшил свои способности, с помощью которых смог получить славу

великого человека. Следовательно. только способности человек может считать «надежным» покровителем, который никогда не подведет.

В качестве второго аргумента приведу смоделированный пример. Так, в государстве Й есть Василий, которому Николай обещал 1000000 рублей на открытие своего бизнеса. Однако Василий не обладает навыками, необходимыми для успешного ведения своего бизнеса, поэтому он, сколько бы не пробовал, всегда разоряется. Николай, вынужденный всегда помогать Василию деньгами и поддерживать его инициативу, решает бросить это. Николай понимает, что Василий не сможет стать успешным бизнесменом, так как он ничего не знает и не умеет, к тому же даже не хочет попробовать научиться правильному ведению бизнеса. Василий лишь желает получат деньги и удовлетворять с их помощью свои потребности — больше ничего. Поэтому Николай отказывается помогать Василию и не дает ему больше денег. Следовательно, даже если у человека есть покровитель, который готов содействовать и помогать ему, нельзя полностью рассчитывать на него, так как все может резко измениться и человек потеряет своего покровителя. Значит, Василий, слепо рассчитывающий на своего покровителя, ошибся — он не развивал свои способности, а только надеялся на своего «надежного покровителя», которым Николай не оказался.

Таким образом. мы видим, что человек может рассчитывать только на себя и свои способности — только они являются «надежными покровителями».