По высказыванию Сократа: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выделяет правосознание как неотъемлемую часть жизни каждого человека и необходимость соблюдать закон подобно праву, так как они тесно связаны между собой и отчасти закон есть синоним права.

Правосознание — отношение человека к закону и праву. Каждый человек обладает правосознанием, то есть имеет представление о принципах и идеях построения закона. Но помимо этих знаний правосознание предполагает личную оценку и собственное мнение на счет принятых законов, законопроектов и т. п. Закон — то нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важные общественные отношения. Закон — источник (синоним) права, который необходимо соблюдать, так как оба они являются общеобязательными, их устанавливает государство и они регулируют основные общественные отношения. Прежде всего, право — это система норм социального поведения, а значит подобно закону оно устанавливает модель поведения человека в обществе согласно принципам закона и морали.

Все эти элементы входят в структуру правосознания, а именно знание основ права, правовая идеология (концепция), правовая психология (чувства, эмоции людей по отношению к праву) и правовая установка (на что нацелено право). Право и правосознание непосредственно взаимодействуют друг с другом. Правосознание влияет на правотворчество и через него на содержание права; учитывается в ходе правоприменения; уровень правосознания общества способствует соблюдению и исполнению норм права. Все вышеперечисленные элементы и связи закладывают фундамент правопонимания в обществе, которое впоследствии отражается на правоотношениях, правотворчестве и т. п. И именно беспрекословное и неуклонное повиновение законам способствует справедливости, равенству всех людей перед законом — иными словами, поддерживается правовая сторона жизни общества, благодаря чему реализуются основные её функции: коммуникативная (правоотношения людей), регулятивная, прогностическая (правотворчество), нормативно-ценностная (оценка поведения людей на основе нормативных правовых актов), правосознательная и правосоциализаторская (прививание права).

Существует и антипод правопослушному поведению — правовой нигилизм — пренебрежение правом, его недооценка. Это приводит к умышленному нарушению законов, несоблюдению правовых норм, нарушению прав человека. Такое поведение провоцируют слаборазвитые правовые традиции, недостатки социальных преобразований, неэффективная работа органов государственной власти и многие другие факторы. Чтобы бороться с подобным явлением, необходимо повышать уровень правосознания и правовой культуры общества (правовое воспитание).

Примером страны с низким уровнем преступности (следовательно, с низким уровнем правового нигилизма) является Швейцария. Люди, проживающие там, неуклонно подчиняются законам и думают о государстве, об обществе и его процветании. Это демонстрирует высокий уровень правосознания и морального развития социума.

Приведу аргумент из художественной литературы — романа А. С. Пушкина "Дубровский". Преступление Троекурова влечёт месть Дубровского, то есть целый ряд незаконных поступков. Автор показывает, что если бы герои действовали согласно закону, не было бы бы трагичных смертей, разбойничества и последствий беззакония.

Таким образом, чтобы уровень правосознания был высоким, необходимо беспрекословно и неуклонно повиноваться законам.