По высказыванию Платона: «Каждый человек должен заключать брак, полезный для государства, а не только наиболее приятный для самого себя» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею значения института брака для стабильности и целостности государства, а также общества в целом. Эта проблема является актуальной, так как в современном обществе многие люди стремятся извлечь из вступления в брак лишь личную выгоду, не задумываясь о том, как обратить на пользу государству процесс формирования новой ячейки общества. Смысл высказывания в том, что гражданин, создавая семью, должен руководствоваться не только собственными интересами и предпочтениями, но и заботиться об общественном благе. Я согласна с мнением Платона и разделяю его позицию.

Обращаясь к теоретической аргументации, следует сказать, что брак представляет собой добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, целью которого создание семьи. Семья в свою очередь это малая группа, основанная на браке, кровном родстве или в результате усыновления, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Создавая семью, граждане облекают свои взаимоотношения в установленные правовые нормы, в то время как регулировать весь спектр общественных отношений (в т. ч. и семейных) призвано именно государство — основной институт политической системы, контролирующий, организующий и направляющий деятельность и взаимоотношения людей, классов, социальных групп. Данный факт свидетельствует о прочной взаимосвязи между институтами брака и государства, а это значит, что на пользу обществу пойдут лишь те семейные отношения, которые были оформлены не из-за сиюминутного порыва, а обдуманно, и развиваются в прогрессивном направлении.

В качестве примера можно привести брачный союз В. И. Ленина — создателя партии большевиков — и революционерки Надежды Крупской, его верной партийной соратницы. Их брак был заключён не только из личных интересов, он стал союзом двух политических деятелей, целью которых была борьба за свержение монархии, освобождение рабочего класса от гнёта царизма. Крупская была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции. Их брак служил интересам нового государства.

Обратившись к фактам из общественной жизни современного общества, отмечу, что в нашей стране наблюдается позитивная тенденция постепенного роста как общественных, так и религиозных организаций, основной задачей которых является защита семейных ценностей, поддержка развития культуры брачных отношений. Данные организации призывают граждан вступать в брак в результате обдуманного решения, а не мимолётного увлечения. Такой подход впоследствии поможет снизить вероятность развода, а значит, позитивно скажется на укреплении основ общества, окажет благотворное влияние на развитие государства.

На основании своих рассуждений я могу сделать вывод, что вступление в брак должно быть ответственным и осознанным шагом. Создавая семью, важно помнить не только о своих интересах, но и задумываться о том, что сколь во многом прочный и счастливый брак способствует стабильности государства.