А. Моруа: «Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А. Моруа заключается в том, что моральные нормы имеют огромную ценность для успешного функционирования общества и общественных отношений. Более того, они играют значимую роль в общественном развитии, а именно общественном прогрессе, обеспечивая людям счастье и спокойствие.

Обратимся к теории. Определим социальный контроль. Данный термин предполагает механизм, регулирующий поведение людей, поддерживающий систему социальных норм и обеспечивающий соблюдение порядка.

Два его компонента — социальные нормы и социальные санкции. Социальная санкция — это реакция общества на то или иное поведение индивида, она может быть позитивной и негативной, формальной и неформальной. Социальные нормы — это сложившиеся в конкретном обществе меры дозволенного поведения, выраженные в ожиданиях, дозволениях, запретах, требованиях и т. д. Выделяют правовые нормы, нормы этикета, религиозные нормы, корпоративные нормы, нормы морали и другие. Все они регулируют общественные отношения, способствуют формированию конформизма, оценивают поведение людей, стабилизируют общественный порядок. Рассмотрим детально моральные нормы. Мораль — это регулятор человеческого поведения с точки зрения добра и зла, справедливого и несправедливого. Она не прописана нормативно, а существует лишь в сознании людей. Мораль не обеспечивается силой государственного принуждения, а исполняется благодаря воле людей. Нравственность — это и есть готовность человека поступать по-доброму и справедливо, руководствуясь моральными нормами. О том, как конкретное общество усвоило моральные нормы, готово ли оно их исполнять в процессе деятельности, как вообще оно к ним относится говорит нравственная культура этого общества. Основными внутренними регуляторами человека выступают совесть, долг, честь, честность. Благодаря тому, что общество соблюдает нравственные и моральные нормы оно прогрессирует. Общественный прогресс — это переход общества от менее совершенных форм к более совершенным, от низких к высшим, от простых к сложным. Именно поэтому моральные нормы так ценны, то есть важны и дороги, ведь прогресс свидетельствует о развитии благосостояния граждан. А следовательно, делает их счастливее, а их жизнь спокойнее. Таким образом, дальнейшее развитие общества и счастливая жизнь немыслимы без моральных ценностей и соблюдения норм морали, нравственности.

Факты из моего личного опыта подтверждают точку зрения А. Моруа. С самого детства мои родители учили меня быть всегда честной перед всеми, относиться к другим так, как они относятся ко мне, быть совестливой. В свою очередь родители и сами показывали мне пример. Я всегда видела и вижу отношения между ними, основанные на нравственности: родители всегда говорят друг другу правду, уважают друг друга, извиняются за мелкие ссоры. Всё это позволяет нашей семье жить в согласии, спокойствии, уважении друг друга. Также это способствует благоприятной обстановке, атмосфере в семье, развитию крепких межличностных отношений. Таким образом, можно увидеть, какую ценность моральные нормы представляют для эффективного развития общества, его счастливой жизни. Без них это невозможно.

Факты из общественной жизни тоже демонстрируют правоту автора, а именно модель социальной ситуации это демонстрирует. В государстве Неморалии каждый день по федеральному каналу показывают шоу, где участники спорят по различным вопросам. Они допускают обзывательства, сквернословие, перебивают других участников, лгут о различных социальных фактах и процессах, дезинформируя телезрителей. Вследствие этого и большинство населения Неморалии является безнравственным (что выяснило социальное исследование). Граждане совсем не соблюдают нормы морали: лгут, не уважают других, бранятся. А другое социальное исследования выяснило, что шоу смотрит 85% населения страны. Таким образом, можно увидеть, что без нравственных нормы невозможно ни общественное развитие (обществе Неморалии до сих пор индустриальное), ни счастливая жизнь (в Неморалии низкий уровень жизни, а индекс счастья — 15%).

В заключение хочу ещё раз отметить, что мораль и нравственность чрезвычайно ценны, поскольку благодаря им развивается общество, существует счастливая жизнь.