Андре Моруа: «Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Моруа говорит о моральных нормах как об одном из основных способов регуляции общественной жизни. Ценности морали позволяют обеспечить достойное существование гражданина, если в обществе будут соблюдаться эти нормы.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории. Стоит разобраться в понятии «социальные нормы». Это установленная в обществе мера поведения, которая выражается в предписаниях, дозволениях, запретах. Социальные нормы являются элементами социального контроля, то есть, наравне с социальными санкциями, механизмом регуляции общественного поведения с помощью различных норм. Социальные нормы бывают правовые, религиозные, корпоративные, нормы этикета и множество других, например, моральные, упомянутые в высказывании.

Мораль означает совокупность представлений людей о добре и зле, о дозволенном и недозволенном. Моральные нормы регулируют поведение, мысли, чувства человека именно с позиций добра и зла, они обеспечиваются силой общественного мнения; также характерно отсутствие формального закрепления моральных норм в письменных источниках. Мы понимаем, что мораль всегда была нужна людям по тому, что она появляется вместе с возникновением общества, в отличие, например, от права, которое появилось лишь с государством. Моральные ценности выполняют ряд важнейших функций, например, регулятивную (регулируют поведение людей), трансляционную (передают важные ценности общества будущим поколениям), оценочную (оценивают поступки и мысли человека), а также социализирующую (осуществляют передачу важных установок, влияют на нравственное развитие индивида). Как и все нормы, моральные ценности обеспечивают стабилизацию общественных отношений, порядок в системе взаимодействия социальных групп и личностей. Также общими чертами социальных норм является то, что они определяют меру свободы в обществе и являются регуляторами общественных отношений. Важность исполнения установленных норм подчёркивается разнообразием социальных санкций — формальные позитивные и негативные. Однако мораль преимущественно обеспечивается путем внутреннего контроля (самоконтроля личности), который позволяет ответственно относиться к существующим ценностям и придерживаться их в течение жизни. Таким образом, мы понимаем, что моральные нормы, как и все остальные, необходимы для нормального существования в обществе. А для дальнейшего развития и совершенствования жизни помогают ценности добра и зла, справедливости и чести, которые именуются как мораль и нравственность.

В качестве примера приведу ситуацию из общественной жизни. Недавно в СМИ я увидела информацию о том, что руководитель компании «Лукойл» выделил немалую сумму денег одной из больниц Республики Коми. В условиях пандемии коронавирусной инфекции эти средства позволили приобрести новые аппараты для искусственной вентиляции легких и другое необходимое для лечения больных оборудование. Итак, благотворительный поступок мужчины, его щедрость и доброта спасли ни один десяток заразившихся. Его действия по-настоящему осчастливили людей и вселили в них веру в лучшее, доказывая силу моральных ценностей и переживаний.

Другой пример приведу из личного опыта. В кинофильме «Легенда 17» главный герой во время самой важной хоккейной игры в его жизни, где советская сборная сражалась с «непобедимыми» канадцами, слабо верил в реальность выигрыша его команды. Однако главную роль в этом матче сыграли болельщики и зрители со всего СССР, которые следили за игрой с экранов телевизоров. Вся страна понимала, как важна общая поддержка игроков, вера в них и уважение к их труду на льду. Именно это и помогло сборной СССР выиграть в судьбоносном «сражении». То есть осознание того, что осуждение в слабости, оскорбления спортсменов не способны осуществить мечту многих людей о победе, привело к торжествованию ценностей дружбы, сплоченности советских болельщиков над наглостью, злостью и высокомерием канадцев. Этот пример позволяет понять, что высокие ценности морали действительно способны «творить чудеса», приносить счастье людям и развивать таким образом всё общество.

В заключение стоит ещё раз подчеркнуть, что А. Моруа был абсолютно прав, говоря об огромной значимости моральных ценностей и норм, которые не только регулируют поведение людей, но и способствуют дальнейшему развитию и совершенствованию всего общества, улучшению качества жизни и состояния населения.