«Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (Андре Моруа) (ЕГЭ обществознание)

Автор затронул идею надобности моральных ценностей в обществе, обозначил последствия их отсутствия. Почему развитие общества и счастливая жизнь невозможны без моральных ценностей? Потому что мораль и моральные ценности являются одним из важнейших регуляторов общественной жизни! Без данных составляющих общество непременно превратится в хаос. Безусловно, оно постоянно изменяется, как прогрессирует, так и регрессирует, меняются и моральные ценности людей, в разные периоды они могут иметь разное значение, но они присутствуют в общественной жизни всегда — это неоспоримо.

Что такое мораль и моральные ценности? Мораль — особый способ регулирования общественной жизни с позиций гуманизма, добра и справедливости, следовательно, моральные ценности — некий уровень гуманности, человечности, который определяется обществом. Развитие морали и нравственности — степени усвоения личностью моральных ценностей, является одним из основных критериев прогресса, то есть поступательного движения общества от низших и простых форм развития к более высоким и сложным.

Родион Раскольников из произведения «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского прекрасно знал, что скорее всего понесет наказание за содеянное, в том числе и моральное в виде мучений совести, но тем не менее, совершил преступление. Его моральные ценности не имели для него никакого значения, а может их и не было вовсе, он действовал лишь в угоду себе и своим желаниям. Преступление — это, конечно же, отсутствие какого-либо развития общества, даже наоборот, его регресс, деградация. То есть в данном случае отсутствие моральных ценностей у человека понесло за собой необратимые негативные последствия — убийство, мучения совести героя, что полностью соответствует высказыванию Моруа о том, что без моральных ценностей невозможно развитие общества.

На такой развлекательной площадке как «Ютуб» существует канал Антона Птушкина, канал носит в основном образовательный, ознакомительный характер. Его создатель путешествует по миру, снимает так называемые влоги и знакомит свою аудиторию с разными уголками мира, с различными видами культур. Недавно я посмотрела видеоролик про Швецию — самую счастливую страну, по версии некоторых СМИ. В чем секрет такой позитивной статистики данного государства? А в том, что люди, в силу своих моральных ценностей, не пытаются возвыситься на фоне других. В этой стране нет принципа «чей доход больше, тот лучше, умнее и т. п.», люди считают себя равными во всем, они приветливы, доброжелательны ко всем, а не только к тем, кто имеет высокий социальный статус. Из этого и складывается их счастливая жизнь, моральные ценности этих людей строятся на их наличии, прежде всего! А также высокой нравственности, умении быть толерантным и полном отсутствии желания выделиться из толпы любыми способами.

Таким образом, не сложно понять, что автор в своем высказывании оказался несомненно прав. Моральные ценности являются важной составляющей культуры ЛЮБОГО общества. Гармония и порядок будут достигнуты только при условии, что мы будем придерживаться моральных ценностей, взаимодействуя друг с другом и в целом с окружающим миром.