«Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» Андре Моруа (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему важности моральных ценностей в жизни человека. Андре Моруа считает, что их отсутствие приведет к регрессу общества.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь наличие нравственных установок влияет на определение жизненного пути человека, его гармонии с самим собой.

Итак, давайте вспомним, каков же смысл слова «мораль». Мораль - это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. На нее возложены такие функции, как регулятивная, ценностная, ориентированная, координационная. Мораль, появившаяся ещё в период до нашей эры, является гарантом единства, благополучия и порядка общества в целом. Неизвестно когда именно у человека стали проявляться нравственные принципы, поэтому существуют следующие концепции происхождения морали: религиозная, натуралистическая, эволюционная и социально-историческая.

Обществоведы также выделяют нормы развития морали: табу, обычай, традиции, моральный правила. Человечество с его появлением пыталось регулировать отношения между людьми для сохранения порядка и стабильности в них, и исчезновение моральных ценностей приведет только к регрессу общества, счастливой жизни людей.

Если задуматься, мы понимаем, что отсутствие нравственных качеств делает жизнь просто несчастливым существованием, ведь для взаимодействия с другими людьми необходимо иметь границы своих действий, регулируемых совестью. В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» примером существа, не имеющего моральных ценностей является Ларра. Из-за эгоизма он не может жить в гармонии с людьми. Ларра совершает аморальный поступок по отношению к племени: убивает девушку, которая отказала ему. За свое деяние Ларра оказывается наказан бессмертным одиночеством, т.е. бессмысленным существованием без взаимодействия с кем-либо. Не этим ли характеризуется жизнь человека без нравственных качеств?

Так для чего должны быть сформированы моральные ценности? Для определения дальнейшего жизненного пути человека. Широко известная личность нашей страны: Елизавета Глинка, Доктор Лиза, является общественным деятелем, филантропом. Она основала сама хоспис при Онкологической больнице Киева, а также открыла в Москве Международную общественную организацию «Справедливая помощь», помогающую умирающим онкологическим больным, бездомным, малообеспеченным. Елизавета Глинка выбрала жизненный путь в соответствии со своими моральными ценностями. По моему мнению, она была счастливой женщиной, ведь она доверилась своим нравственным убеждениям и помогала людям.

Из всего вышесказанного напрашивается такой вывод: без моральных ценностей не возможен прогресс общества.