«Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (А. Моруа) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Моруа затрагивает идею исключительной важности моральных ценностей в развитии общества.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что нормы морали являются социальными нормами, регулирующими поведение человека в обществе и формирующими у него понятия о хорошем и плохом, о добре и зле. Каждый человек от рождения является индивидом и в результате процесса социализации, то есть в процессе усвоения норм, правил и моделей поведения в обществе, становится личностью. Но что станет с этой личностью, если в процессе социализации она не получит информации о моральных ценностях? Да, такая личность всё ещё будет иметь индивидуальные качества, но поведение будет ограничено лишь формальными законами.

И человек не сможет понять, почему важно и нужно помогать другим, зачем быть доброжелательным и отзывчивым. Без моральных ценностей мировоззрение каждой личности в отдельности, а значит и всего общества в целом сузится, социум станет поход на роботизированную систему без милосердия, сочувствия и человечности.

Обратимся к литературе, чтобы доказать данное суждение. В произведении Е. Замятина «Мы» можно увидеть, как люди превратились в нумера, в ячейки государства, потеряв свои настоящие личности в сводах правил и законов. В Великом государстве нет нормально морали: личная жизнь нумеров выходит за рамки нравственности, а за нарушение математически идеального порядка их пытают и предают мучительной смерти. На примере этой антиутопической системы мы видим, что без моральных ценностей духовное развитие общества сменилось на деградацию души; люди настолько слепы, что не осознают своего несчастья.

Подтвердить данную точку зрения может и пример из истории. Во время правления А. Гитлера в Германии царила ужасающая обстановка. Полностью отказываясь от морали, его последователи убивали и ссылали в концлагеря евреев, оппозиционеров и всех неугодных. Отступление от моральных ценностей сказалось и на характере Второй Мировой войны: тысячи людей подвергались пыткам, над ними ставили безумные опыты, нацисты убивали всех, даже невинных детей и слабых стариков. Этот ужасающий период мировой истории показывает, как отсутствие моральных ценностей может разрушить миллионы жизней и превратить людей в машины для убийств.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что отличительной чертой человека является не только способность к мышлению, но и следование моральным принципам. Только осознав важность нравственных ценностей, общество сможет развиваться и найти путь к счастливой жизни без войн, убийств и насилия.