«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело — самосознание, осознание своего “я”. Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек осознает себя раньше, чем познает. Самосознание продолжается всю жизнь, так как является частью социализации.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Знания, представления о себе и самосознание — результаты социализации — усвоения индивидом социальных норм, ценностей, которые он реализует в общественной жизнью. Этот процесс продолжается всю жизнь, в результате него человек становится личностью, то есть человеческим индивидом, обладающим совокупностью социальных черт, качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Понятно, что многие представления о себе формируются в детстве: понимание пола, возраста, внешности. Однако самосознание, процесс познания человек себя, продолжается всю жизнь, потому что социализируется, обретает новые социальные роли, человек всегда.

В качестве первого примера можно привести произведения Д. Дефо «Робинзон Крузо». У главного героя к двадцати годам уже накопились представления о себе: он слабый, болезненный, нерешительный, робкий. Однако он попадает в чрезвычайную ситуацию: оказывается на необитаемом острове. Эта ситуация была необычна для героя, так что он проявил множество несвойственных ему качеств. Он осознал, что его «я» храбрый, находчивый, предприимчивый. Таким образом, этот пример свидетельствует о том, что представления о себе формируются рано, однако самосознание — нет, так как новые ситуации открывают новые стороны личности.

Также можно привести, например, выпускников советских школ 1941 года. У них были конкретные представления о себе, многие знали, кем они хотят быть, где работать. Из-за войны многие ушли на фронт добровольцами. Этот роковой поворот поставил их в непредвиденные ситуации, конечно, многие осознали себя с другой стороны. Например, многие оказались замечательными летчиками, танкистами и так далее. Этот пример свидетельствует о том, что самосознание не может остановиться. Человек, оказываясь в новой ситуации, получает новую роль, может осознать в себе неожиданные способности.

Итак, самосознание — непрерывный процесс, который длится всю жизнь. В этом его отличие от знаний о себе, достаточно устойчивых и рано формирующихся.