«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве... Другое дело - самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идею становления человека как личности, её важность в жизни каждого человека.

Смысл данного выражения Леонтьева в том, что мало представления о себе в детстве, нужно реализовать себя как личность, познать себя, осознать своё "я". Я согласна с мнением автора, так как, чтобы стать полноценной личностью, нужно приложить не мало усилий. Ведь человек и личность это разные вещи! Человек - это лишь биологическое существо, обладающее разумом и сознанием, возникшее в ходе эволюции.

А личность - это целая структура моральных, культурных и интеллектуальных качеств человека, которые выражены в индивидуальных особенностях его сознания.

Из курса обществознания нам известно, что самопознание - это изучение собственных физических и психических особенностей, осознание самого себя, которое начинается с младенчества и длится до самой смерти. Познавая себя, человек как бы отвечает на вопросы: "Кто я?", "На что я способен?", "Почему я поступаю именно так?".

В пример самопознания хочу привести великого русского писателя и философа Льва Николаевича Толстого. Он шёл по пути самопознания, анализировал свои поступки. Целью этого было понять, почему он и другие люди поступают так, а не иначе, откуда берутся в человеке любовь и ненависть, добро и зло, как складывается его характер и отношение к другим людям.

В качестве аргумента из личного опыта могу привести и собственные наблюдения. Я и мои сверстники как раз находятся в таком возрасте, когда задаешь себе много вопросов: "Кто я?", "Каким человеком хочу быть?", "Какой я человек?". Анализируя людей, которые меня окружают, я нахожу в себе что-то схожее с ними или наоборот. При анализировании, самопознании себя, я начинаю понимать и других людей. Я считаю, что для того, чтобы научиться понимать других людей, нужно сначала понять самого себя, осознать своё "я". То есть для человека, который знает и понимает себя, не составит особого труда понять и своего собеседника, найти с ним общий язык, без особых трудностей решить ту или иную проблему.

Люди постоянно меняются, меняется и мир вокруг них, поэтому человек должен ещё с самого раннего детства научиться осознавать своё "я", чтобы быть не просто человеком, а личностью.