29.3. «Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему разницы итогового самосознания и накопления представлений и знаний о себе. Автор связывает это с процессом социализации личности человека. Также Леонтьев говорит о том, что самосознание является «продуктом» социализации, то есть оно становится достигаемым результатом становления личности. Чтобы это подтвердить обратимся к теоретической информации.

Для того чтобы дать определение самосознанию человека, сперва нужно определить, что такое мировоззрение человека.

Мировоззрение — это система взглядов, оценок, норм и установок, определяющих отношение человека к обществу, природе, самому себе. Мировоззрение определяет собственную структуру, которая состоит из принципов, целей, знаний, идей, идеалов. Самосознание человека — это определение человеком себя как личности, осознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мотивов, действий. Из определения самосознания мы видим, что это «определение человеком себя как личности» именно личности, то есть самосознание наступательных именно тогда, когда личность сформирована процессом социализации. Социализация — это процесс усвоения культурного наследия, норм, правил поведения в обществе. Мы удостоверились, что в процессе социализации человек становится сформированной личностью. Личность — это человек как носитель сознания, наделённый рядом важнейших социальных качеств, в последствии реализуемых в обществе.

Приводя примеры, можно вспомнить из истории яркую личность. Это Адольф Гитлер. В раннем детстве он подвергался ужасным испытаниям со стороны своего родного отца. То есть это целиком и полностью отразилось на его самосознании в будущем. Он проявлял себя как властного тирана, сумевшего поднять народ Германии против других людей.

Вторым примером может стать модель ситуации, где ребёнок был предоставлен сам себе, то есть им вовсе не занимались родители. После школы он проводил оставшееся время дома, у него не было друзей и т. д. Получается, он в детстве имел лишь малое представление о себе и окружающем мире. По итогу он вырос и стал успешным бизнесменом, открывшим собственную фирму. Этому помогло его внутреннее стремление к совершенствованию. У него появились собственное мировоззрение, своя точка зрения, самосознание. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в процессе социализации у этого человека возникло самосознание.