«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело – самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Леонтьев утверждал, что именно самосознание является главное частью социализации - процесса становления личности, приобретения социально-значимых качеств. Самосознанием является осознание человеком себя, своих мыслей, чувств и переживаний. Узнать и понять свое "я" поможет процесс самопознания - целенаправленное изучение самого себя. Его итогом станет формирование самооценки, отношения к себе, а так же будет известна возможность самореализации - осуществление личностью своих целей.

Поэтому самосознание и является результатом становления личности.

Становление личности можно наблюдать во многих произведениях школьной литературы. Например, в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой проходит путь нравственного очищения. Находясь на каторге после совершенного преступления, Родион Раскольников много размышляет о содеянном. Он рефлексирует над своими мыслями, переживаниями, ощущениями, оценивает мотивы убийства. Вскоре, он понимает, что совершил ошибку, поэтому встает на правильный путь. Этот пример так же иллюстрирует тот факт, что социализация происходит на протяжении всей жизни человека.

Также осознание своего "я" необходимо и в реальной жизни. Если не оценивать свои возможности, силы и умения, не развиваться, то и реализоваться не получится. Моя подруга с самого детства любила помогать людям. Повзрослев, она поняла, что это действительно приносит радость ей и пользу окружающим, поэтому она открыла благотворительный фонд, перед этим изучи эту сферу. Я рада, что ей удалось совмещать приятное с полезным.

Таким образом, становится понятна важность самопознания и самосознания в жизни человека. Именно эти процессы помогут вам достигнуть своих целей и желаний, стать полноценной личностью. Главное, стоит помнить, что вы должны быть готовы отвечать за свои решения и действия.