«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело – самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности». (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания А.Н. Леонтьева, заключается в том, что человек, накапливая о себе знания с раннего детства, осознает свое «я» и в процессе социализации и самореализации становится личностью.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Самосознание – осознание человеком себя как индивидуальности; направленность личности на собственные потребности, чувства, поведение. Личность – результат социального становления индивида путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. Социализация – процесс интеграции индивида в социальную среду через овладение ее социальными нормами и ценностями.

Самореализация – реализация личностью своего потенциала в обществе.

Лев Николаевич Толстой подробно описывает путь исканий Пьера Безухова в романе «Война и мир». Пьер Безухов посещал светские вечера, был членом масонского общества и побывал на войне. В результате из молодого наивного юноши формируется умудрённый жизненным опытом мужчина. В результате ошибок и заблуждений героя, его мучительных поисков смысла жизни, постепенно изменяется его мировоззрение и происходит становление его личности.

Историческим примером служит личность Адольфа Гитлера. В детстве ребенок подвергался со стороны отца постоянным унижениям и физическим наказаниям за малейшие проступки. В результате влияния ближайшего окружения у мальчика сформировались непримиримость к чужому мнению, жестокость. Участвуя в Первой мировой войне и видя несправедливость, допущенную по отношению к Германии, у молодого солдата сформировались ненависть к другим народам. Имея ораторские способности, Гитлер смог встать во главе целого государства и проявил все свои личностные качества.

Таким образом, мы доказали, что осознание индивидом себя как «я» и становление личности начинается с накопления знаний о себе и последующей социализации, а затем и самореализации в обществе.