«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве... Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что знания по своей природе первичны, они приходят быстрее, нежели самопознание. Каждый из нас, как только начался процесс познавания мира, овладевает способностью получать знания. В этом нет ничего сложного. А с самопознанием дела обстоят по-другому. Вы когда-нибудь видели 5-летнего ребенка, который с легкостью называет все свои скрытые личности и может продемонстрировать общественно важные качества? Нет, конечно же.

Для того чтобы начать процесс самопознания, нужен опыт. Почему уже тогда 30-летняя женщина, у которой куча опыта, так и не смогла постичь себя? Может, потому, что одного опыта недостаточно? Именно поэтому автор затрагивает проблему самосознания человека.

Так что же такое самопознание? Под самопознанием принято считать познавательную деятельность, направленную на познание самого себя, своих психических и физических особенностей, осмысление себя как личности. Представим, что самопознание это дом, которому нужен крепкий фундамент. В нашем случае фундаментом является самооценка, которая у кожного человека своя. В настоящее время ученые выделяют 3 основных типа самооценки: завышенная, заниженная и адекватная. Что же тогда такое самооценка и какой она должна быть, чтобы дом стоял вечно? Под понятием самооценки мы понимаем личную оценку человеком своих способностей и возможностей. Не думаю, что человек, обладающий завышенной или заниженной самооценкой сможет правильно себя оценить. Делаем вывод: адекватная самооценка - лучшее, что может быть для старта самопознания.

С фундаментом мы разобрались, теперь нужно разобраться с способами постройки нашего замечательного дома. А для этого вспомним, какие же методы самопознания существуют. Самооценка, самосравнение и самоанализ. Все эти методы, если их правильно использовать, помогут каждому человеку найти свое место в жизни, прийти к осмыслению самого себя, своих качеств и возможностей.

Трудно не согласиться с позицией автора, и для подтверждения своих слов вспомню статью, приведенную в журнале «Аргументы и факты», в которой ученые на протяжении нескольких 10 лет наблюдали людьми. Они провели соц. опрос у жителей Москвы и поинтересовались, как много времени уделяют люди себе и саморазвитию личности и знают ли они о методах самопознания. Опрос показал, что больше половины граждан просо не хватает времени, да им и «так хорошо живется». 17 процентов отметило, что они впервые слышат об этом и только 10 процентов сказали, что они ежедневно занимаются самоанализом и саморазвитием. Из этого аргумента мы понимаем, что большинство людей не заинтересовано в познании себя, своих способностей и возможностей.

В качестве другого аргумента вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой - Родион Раскольников - не мог принять себя и определиться, к какой категории людей он относится: к тварям дрожащим или к тем, кто право имеет. Решив проверить подлинность своей теории Родион совершает убийство, после которого он рассорился со своей внутренней личностью окончательно. Совесть мучала и не давала покоя главному герою. Вроде бы конец истории очевиден и понятен, но дальше происходят события, которые никто из читателей не ожидал. В жизни Раскольникова появляется Соня Мармеладова, его путеводитель, его наставник, его учитель, которая смогла открыть глаза Родиону и дать ему нужные советы, которые помогут искупиться и обрести покой. В конце романа перед нами абсолютно новый Родион, не тот, который был в начале. Теперь перед нами человек, который смог познать себя и искупиться.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что проблема самосознания человека наиболее актуальна сегодня. В век информационных технологий люди куда-то спешат. Они не успевают уделить себе даже секундочку времени для того, чтобы отдохнуть и смочь познать себя.