«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаста) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания П. Буаста заключается в том, что общественное мнение оказывает влияние на личность и на его поступки. Автор имел в виду, что мнение общества является институтом социального контроля, поэтому человек вынужден следовать ему.

Из курса обществознания известно, что общественное мнение — это состояние массового сознания, характеризующееся отношением людей к различным общественным фактам. Общественное мнение выполняет множество различных функций в социуме. К ним относятся директивная, консультативная, оценочная, коммуникативная и функция социального контроля. Социальный контроль — система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организации.

В свою очередь социальный контроль также выполняет ряд функций: регулятивную, охранительную, стабилизирующую. Социальный контроль действует на основе норм (например: обычаи, традиции, мода), а несоответствие данным нормам приводит к определенным последствиям, которые называются санкциями. Таким образом общественное мнение контролирует действия человека, и если человек идет против мнения окружающих, то чаще всего это приводит к негативным результатам. Попробую проиллюстрировать это на основе примеров.

Игнорирование общественного мнения или противоречие ему, может привести к дисгармонии между личностью и обществом, об этом может свидетельствовать произведение Куприна «Олеся». Главная героиня была внучкой женщины, которую считали ведьмой, поэтому она жила в лесу, а общество относилось к ней с недоверием, однако, несмотря на это, девушка решилась на то, чтобы посетить церковь, ради любимого человека. Данный поступок противоречил установленным в обществе нормам, и из-за этого девушка столкнулась с негативной реакцией со стороны социума. Данный пример показывает, что несоответствие общественному мнению часто приводит к неблагоприятным исходам.

В одной из литературных газет я прочла рецензию на произведение Горького «Старуха Изергиль». В данной статье шло повествование о том, что поведение Ларры (главного героя) не соответствовало общественному мнению и нормам племени. Ларра убивает девушку из-за того, что она отказалась быть с ним. Такое поведение не было принято в племени, в которое пришел Ларра, где ценится жизнь людей. Жители племени начали придумывать ему различного рода наказания, для того, чтобы его действия не повторились вновь, однако пришли к выводу, что лучше его отпустить, так как одиночество будет для него самым справедливым наказанием. Таким образом, независимость от общественного мнения оборачивается для героя страшными муками.

Подводя итоги, стоит отметить, что мнение общества — это важная часть жизни каждого человека, к которой необходимо прислушиваться, так как противоречие мнению общества может привести последствиям.