«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» — цитата Буаста (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания в том, что общественное мнение оказывает сильное воздействие на человека, является регулятором его поведение и действия. Оно контролирует поведение людей и служит основанием для принятия человеком какого-либо решения, человек становится зависим от мнения общества и, подвергшись влиянию, выполняет все действия, опираясь на его установки. Для подтверждения данной идеи обратимся к теоретическому материалу.

Функциями общественного мнения являются директивная, экспрессивная, регулятивная, воспитательная, оценочная и многие другие. Но основной функцией станет функция социального контроля — это система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведения человека и деятельность организаций. Социальный контроль бывает внутренним и внешним (формальным и неформальным), общественное мнение является именно формой внешнего неформального контроля.

Общество располагает элементами социального контроля: социальными санкциями (общественная реакция на поведение человека) и социальными нормами (установленные в обществе правила ожидаемого поведения). Индивид не в силах принимать решения без опоры на общественное мнение. Боится его осуждения, применимых санкций и, поэтому вынужден поступать в ожиданиях и интересах общества. Из чего мы можем сделать вывод: общественное мнение оказывает активное воздействие на человека, регулируя его поведение (путем одобрения и неодобрения).

Примером влияния общественного мнения на поведение индивида является роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» Гай Монтэг — пожарный, в его обязанности входит проводить обыски и сжигать книги. Под давлением и диктатурой властей он и другие люди теряют самих себя и уничтожают культурное наследие. Но очень скоро Монтэг понимает, что им двигали установки общества, что существующая реальность искажена, и его всё это время преследовал страх быть пойманным с книгой. Он не мог жить иначе, а только так, как диктовало ему общество. Ведь за непослушание следует тюремный арест и прочие санкции. Данный пример иллюстрирует, как герой, завися от мнения общества, потерял самого себя.

Другой пример приведу из средств массовой информации. В СМИ прозвучала новость о гражданине Розанове. Он родился и воспитывался в приличной семье, но связавшись с нехорошей компанией, он поначалу совершал мелки шалости, которые поздней переросли в преступления. Желание не быть в стороне, а наравне с друзьями, боязнь осуждения компании заставили его поддаться их мнению и творить поступки, которые когда-то противоречили его убеждениям. Совокупность данных факторов привели к тому, что, когда он стал старше, он превратился в опасного преступника. Данный пример показывает, что зависимость от общественного мнения привело к негативным последствиям.

Таким образом, Буаст был прав, отмечая поток сильного воздействия общественного мнения на человека.