По изречению П. Буаста: «Общественное мнение — это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что общественное мнение сильно влияет на поведение человека, служит основанием для принятия решений, заставляет следовать общепринятым в обществе нормам, правилам.

У человека есть множество потребностей (потребность — это требование организма чего-либо, нужда, нехватка, которая ощущается в виде психологического и физического дискомфорта). Они подразделяются на первичные: физиологические, экзистенциальные и вторичные: социальные, престижные, духовные. Рассмотрим подробнее престижную потребность, она заключается в самоуважении, признании обществом, высокой оценке. Желание нравиться окружающим заложено в человеке, как бы он не хотел не следовать этому "течению", он будет зависеть от общественного мнения.

Для наглядности приведу несколько примеров.

Из школьного курса литературы нам известно произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Между Ленским и Онегиным произошёл поединок, бессмысленность которого оба понимали, но не отменили дуэль, так как не могли переступить через общественное мнение. От "дела чести" погибает Ленский, а Онегин становится убийцей, хотя этого могло бы не случиться, если бы общественное мнение не было основанием для принятия решения.

Второй пример возьму из киноиндустрии. Ежегодно проводится кинопремия Оскар. Фильмы, получившие награду "лучший фильм", получают ещё большую известность, так как людям важно общественное мнение, оценка критиков. К примеру, "Паразиты" (фильм, выигравший премию лучшего в 2020 году) получил больший охват после кинопремьеры Оскар. Таким образом, люди следуют общественного мнению как ориентиру для принятия решений.

Итак, я согласна с мнением Буаста, действительно, людям свойственно следовать за общественном мнением. Они подчиняются общественным нормам, морали, боятся общественного осуждения, делая всё, чтобы нравиться окружающим. Как бы человек не хотел отказаться от влияния общества, он не может этого сделать, так как это заложено самой природой, человек с рождения живёт в социуме и не может без него в дальнейшем.