По высказыванию П. Буаста «Общественное мнение – это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать.» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о воздействии общества, общественного мнения на человека. О том, что как бы человек не пытался уйти от общественного мнения, у него не получается это полностью. Данная проблема является актуальной во все времена, что существует общество.

Для начала стоит вспомнить, что такое общество - это отделившаяся, но неразрывно связанная с природой часть материального мира, включающая в себя все способы взаимодействия людей.

Так как в высказывании автор говорит о влиянии всего общества на какую-то единичную личность, то приведу и понятие личности. Личность – это человек, как совокупность всех его общественно-значимых качеств, приобретенных в процессе специализации. Что же такое общественное мнение – это форма общественного сознания, которая отражает отношение общества в целом к тем или иным событиям.

Общественное мнение выступает институтом социального контроля в общественных отношениях, поскольку с помощью общественного мнения формируются неформальные санкции в отношении личности, положительно или отрицательно выделившейся. Именно общественное мнение устанавливает неписанные нормы и правила в обществе, которым должны все следовать. И именно общественное мнение является агентом социализации личности, поэтому нельзя отрицать неразрывной связи общественного мнения и личности.

Хочется привести пример, иллюстрирующий то, как общественное мнение выступает регулятором жизни общества: вспомним крестьянскую общину. Люди вели совместное хозяйство, им нужно было существовать вместе, сообща, поскольку только так они могли вырастить достаточно урожая. Общество выполняло регулятивную функцию, оно диктовало нормы поведения внутри общины. Поэтому понятно, что люди тех времен, как бы они не пытались отделиться от общественного мнения, не могли полностью уйти из-под его влияния, поскольку жили внутри общин, где это мнение и формировалось. Это было обусловлено условиями жизни тех времен.

Хоть сейчас люди и не живут в общинах, все равно люди живут в социуме и им просто необходимо общение с другими людьми, поскольку социальная природа человека требует общения, признания и ощущения некой нужности и важности. Поэтому полностью отрекаться от общественного мнения значит отрекаться от общества, становиться изгоем и лишаться возможности реализовывать свои социальные потребности.

Хочется рассмотреть пример из литературы, который подтверждает мою мысль: «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. В произведении показано, как Анна Каренина, не прислушаясь к общественному мнению, теряет все в одночасье. Общество «говорило», что их отношения с Вронским не закончатся ничем хорошим, что ей стоит подумать о сыне и остаться с мужем, но ее чувства затмили ее разум, и она бросает все ради своей любви. Вскоре любовь становиться в тягость, ведь весь свет отвернулся от Анны и ее любовника, муж запретил ей видеться с сыном и кошмары одолевают ее. Единственным выходом она находит самоубийство.

Таким образом, нельзя не согласиться с автором, общественное мнение действительно сильно влияет на личность, как бы она не уклонялась от него. Нельзя позволять общественному мнению управлять своей жизнью, но в тоже время нельзя пренебрегать им.